新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

时评:农村小规模学校具有不可替代的价值

2014-11-18 13:47

来源:

作者:

  一所小学只有一二百人、十几人、几个人、甚至一个人,大规模撤点并校后保留下来的十多万所的村级小学和教学点面临巨大的生存压力。在近日召开的农村小规模学校建设与发展论坛上,与会代表表示,坚持办好村小是保障教育公平的底线,利用农村的广阔的天地,充分挖掘农村小规模学校的发展潜力,能够在突破应试教育方面闯出一条新路。

  国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平说,在快速城镇化进程中,农村学龄人口减少造成的小规模学校将长期存在,撤除偏远荒凉地方的学校就意味着学生失学,而这些学生沉淀在农村最底层,就教育公平而言首先要帮助这一群体。即使有一个人也要办,一个都不能少。

  小规模学校具有双重不可替代性

  “小规模学校的存在非常必要,不但在地理因素、孩子年龄等问题上具有客观不可替代性,更有不可替代的主观教育价值。”北京大学教育学院教授刘云杉说。

  她认为“小”意味着人际之间的紧密,其背后有丰富的情感教育过程,对孩子心灵、人格、情感、意志的丰富极为重要;“小”意味着丰富的资源,教育内容从社区扎根长出来,具有浓郁的地方文化色彩;“小”意味着快乐,孩子在家门口上学,在家乡丰富的地理环境中享受老师和父母的关照,这给他们提供一个非常安全的空间。这样的小规模学校不用太早教授抽象知识,而是给学生更多直观感性的教育,利于孩子的发展。

  中国教育科学研究院研究员蓝建认为,农村有广阔的天地,农村学校受到的约束比较少,这在突破应试教育方面有可能闯出一条新路。

  小班小校是教育现代化的外在特征

  杨东平表示,小规模学校并非注定死路一条,英国、德国、芬兰等教育强国的小学建设平均规模是150人到180人,小班小校是教育现代化的外在特征。所以小规模学校不仅不应撤并,而且应该视为探索更加符合人性的、更具现代性的教育路径。如果农村小规模学校能够率先突围,也能为城市学校指明新路,这是一个宏大的抱负和理想。

  2001年,中国为了优化农村教育资源配置,摒弃“村村办学”的方式,对邻近的学校进行资源合并,但由于部分地区操作不当,曾引发孩子安全、辍学等问题。2012年9月,国务院办公厅发文,叫停持续十年的撤点并校的政策,村小进入后撤点并校时代,如何改善建好农村小规模学校问题日益凸显。

  200人以下的乡村小学和教学点,被业内人士称为农村小规模学校。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。