新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

农村寄宿学生学业健康远低于走读生

2014-11-19 09:15

来源:人民网

作者:

  国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平日前在农村小规模学校建设与发展论坛上表示,农村小学寄宿制学校并没有达到预期的效果。

  2001年至2012年,国家在撤点并校过程当中,在西部地区推进一个专项工程,建设农村寄宿制学校。杨东平称,教育部基础教育质量监测中心连续做了三年监测,结果显示,寄宿制学校学生的健康状况和学业成就远远低于走读生。

  “这个结果跟我们的政策初衷是完全违背的,我们想把小规模学校学生集中起来,给他们比较好的办学条件、比较完备的教育设施,促进教育质量,缩小城乡差距,但是结果并不是如此。”杨东平说。

  他进一步分析称,影响小学生学业成就的有两个因素,一是教育因素,包括教师、教材、硬件设施等;二是学生个体因素,如学习环境、生活环境。如果一个年幼的儿童非常想家,生活不能自理,怎么可能有教育质量?

  虽然近些年农村学龄人口大规模减少,但据杨东平估计,留在农村的学生仍要占到20%到30%。杨东平认为,乡村小学和教学点这些小规模学校是最难建设的,因为缺少规模效益,地处偏远,交通不便,投资改善不合算,教师配备困难重重。“农村的小规模学校如何建设,这是一个没有标准答案的问题,只有靠老师、家长、学校一起来探索中国现实条件下农村小规模学校的改善和重建思路。

  2001年,我国为了优化农村教育资源配置,摒弃“村村办学”的方式,对邻近的学校进行资源合并,小学数由原来的70余万所下降到了2011年的20多万所。由于部分地区操作不当,曾引发孩子安全、辍学等问题。2012年9月,国务院办公厅发文,叫停持续十年的撤点并校的政策。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。