新东方网>小学>家长知识堂>正文

看看各国家长会怎么开:瑞典边吃边聊

2014-11-19 09:29

来源:

作者:

  家长会是学校、家长、孩子沟通的重要平台。国内过分注重成绩的交流方式,不仅让学生们谈“家长会”色变,也令一些学习成绩平庸的学生家长避之不及。而在欧亚一些国家,家长会不与成绩挂钩,形式多样,氛围轻松,甚至成为家长参与学校管理的重要渠道。

  法国:强调细节与民主

  法国家长会十分强调细节。一般而言,每年开学的家长会最为重要。学校需要向家长介绍情况,让他们与孩子熟悉学校的环境、场地、运作方式以及新学期的各项信息与变动。会上有大量时间讨论各种细节,如学生人数、如何分班、学校食堂情况、学校教师情况、教育部新规定、课程设置、新学期时间安排、假期时间等。会议往往需要半天时间。

  法国家长会就各问题提出看法,与校方的对话很多。总体上,气氛比较民主和平等。无论是校方负责人还是老师,均实事求是地与家长对话,而家长也毫不客气地提出各种疑问并要求回答。家长协会代表会将普遍性意见与诉求向校方提出。此外,家长与老师还会通过练习本的方式相互交流信息。双方可以随时在本上留言,孩子每天带去学校,没有问题则不留言。

  与中国的家长会不同,成绩不是焦点问题。老师会指出学生学习的方向,要求家长配合,但不会因为成绩要求家长抓学生学习。法国学校也不以学生成绩来评判教师。法国中小学规定不布置作业回家,教学是学校的问题而非家长职责,这样家长会则不会变成表扬、批评会。

  《环球时报》记者多次亲历法国家长会后发现,这不仅是了解学校信息与情况的重要渠道,也是家长积极参与学校运作和管理的一种方式。这主要通过全国性的家长联合会来实现。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。