新东方网>小学>家长知识堂>正文

孩子患上“考试综合征” 家长切忌发怒

2014-11-19 16:06

来源:

作者:

  对于中学阶段的孩子来说,平时就要面对各种周考、月考,考试对于他们来说已经是“家常便饭”,一个段考自然也不在话下,但也总有这样的例子,平时小考成绩不错的孩子,往往一遇到段考、期末考,成绩就会出现大幅波动,平时学习也不是不努力,但他们似乎一到大考就会发挥失常。其实,这是患上了“考试综合征”。

  临考总发烧

  原来是“考试综合征”

  小涵现在是一名初三学生,平时成绩并不差,但是小涵妈妈说,她每到大考的时候都会发烧,考完之后烧也退了,“她家人都觉得很奇怪,但是不知道孩子为什么会这样。”咨询师陆游介绍,其实小涵这样的情况就是典型的“考试综合征”。

  “在考试期间或者考试前后,学生出现较严重的紧张、恐惧心理,有的面色潮红、全身出汗,甚至两手发抖,心悸胸闷、头晕头胀、注意力涣散、思想迟钝,在这样紧张的心理状态之下,学生很容易一时无法回忆起之前已经记熟的知识点,出现‘大脑一片空白’的情况,最后导致考试失败。”陆游说道,“考试综合征”严重的学生,还可能出现恶心、呕吐、腹疼、腹泻、尿频尿急、大汗淋漓、头脑轰鸣、手指震颤,甚至虚脱、昏厥的情况。

  据陆游介绍,她的学生里就有不少“考试综合征”的典型,有的自己给自己很大的心理压力,在临考前头疼得要吃止疼药,有的本来成绩不错的,考前就是没有办法调整好状态,考试的时候大脑一片空白,最后成绩直线滑坡。

  “考试综合征现在出现得越来越多,一方面是社会大环境的影响,竞争越来越激烈,孩子感受到的压力越来越大;还有一方面就是家长和孩子对待考试的心态出现问题。”陆游说道。

  “考试综合征”频发

  源于不合理的期望值

  出现“考试综合征”的原因,大多是因为考前过度疲劳,或平时身体健康状况差,加上心理紧张,食欲下降,营养不良,影响了大脑供血。再加上临场过分紧张,如考题难度过大,考试时间太紧,监考人员过于严肃,造成不适当的紧张气氛。又或者是考前准备不充分,文具不齐备,考题形式与考生认识能力差别过大,考生难以理解考题的意义。上述种种情况,均可引起考生临场考试过分紧张,最后导致学生考试水平失常。

  但是这些客观因素背后的真正原因,还是因为孩子心理压力过大。“由于家长和老师对学生的期望过高或提出过分的不恰当的要求,导致学生心理压力过大。还有的家长错误地夸大了考试与个人前途之间的关系,令考生情绪过分紧张。”陆游说道,这些压力都会导致孩子缺乏自信心,并有严重的自卑感,错误地低估自己的能力和知识水平,总担心自己对考试准备得不充分,不能取得好成绩。

  据陆游介绍,不少出现“考试综合征”的孩子,都是因为家长大多对于孩子的期望值过分单一,“很多家长自己工作也很忙,平时没有太多时间去过问孩子的学习状况,只是在考试后问一下孩子的成绩,若是孩子成绩一时没有达到家长的期望值,家长的责骂就容易让孩子感到巨大的压力。”陆游建议,家长绝对不能只用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。

  “考试只是检验孩子某段时期学习情况的一种手段,基本上是对孩子所学的书本知识的抽查。一般来说,分数能反映孩子的一些情况,父母关心孩子的分数也是应该的。但是,某次成绩不能证明孩子真正学到了多少知识,也不能证明一个孩子的品格与才能如何,它不是衡量孩子的唯一标准。有的父母望子成才,用心良苦,把学习成绩看得太重,殊不知这样会带来许多不良的后果。”陆游说道。

  家长期望的过高与单一,无论对学习成绩好还是差的学生,都会造成精神负担,诱发心理障碍。有的孩子平时学习成绩很好,但一临近考试就特别紧张,总担心考不好,担心达不到家长的期望值。“越害怕就越容易出错,也就越容易考不好。久而久之,孩子就会对考试形成恐惧,甚至出现之前所说的,一到考试就头疼、发烧。”陆游说道。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。