新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京市中小学教材宪法部分将改动

2014-12-04 09:56

来源:北京青年报

作者:

  今天是我国首个国家宪法日。根据教育部的要求,北京市中小学生全面开展宪法学习教育活动。记者3日了解到,为了落实教育部提出的将中小学课程中已包含的宪法知识内容进一步整合,与法治知识课程设置相结合,研究制定开展宪法教育的基本要求,北京市中小学涉及宪法教育的《品德与生活》、《品德与社会》、《思想品德》、《思想政治》课程将对现有的宪法内容进行进一步整合,整合后的内容将出现在明年九月中小学发放的改版新教材当中。

  现有宪法内容分散在各章节中 未来宪法学习会引入主题活动

  目前,有关宪法理论的学习还基本是从初中开始。根据国家颁布的初中思想品德和高中思想政治课程标准,有关宪法的内容分散在各个章节当中。在《思想品德》科目中,宪法出现在《成长中的我》、《我与他人和集体》、《我与国家和社会》三个章节当中。其中,在《我与国家和社会》章节中,明确规定初中生要知道中华人民共和国宪法是我国的根本大法,是全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织的根本活动的准则,增强宪法意识。

  在《我与他人和集体》章节中提出,要知道每个人在人格和法律地位上都是平等的,做到平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能、性别等方面的差异而自傲或自卑,不歧视他人,富有正义感。

  在《成长中的我》章节中,提出学生要知道法律是由国家制定或认可,由国家强制力保证实施的一种特殊行为规范。理解我国公民在法律面前一律平等。值得一提的是,有关宪法的教学环节,课标都提出了一些活动的建议,比如在法律面前人人平等的教学点上,课标要求,在教学过程中,要结合本地实际情况,用与学生生活密切相关的案例讨论说明法律面前人人平等。

  清华附中朝阳学校团委书记王颖告诉记者,学校在学习宪法过程中,会引入学生辩论等环节,对宪法进行加深理解,比如设计一些小的、学校常出现的情景,“学生上课玩手机被没收,学生从老师办公室里偷走手机”等等这样的情景,来让学生参与辩论,在辩论中学习法律知识。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。