新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

湖北省中小学随机编班班主任随机抽班

2014-12-04 10:24

来源:

作者:

  中小学严禁分(非)重点班,全部采取随机编班、班主任随机抽班,以示公平。昨日,省教育厅出台《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》(以下简称《规定》),出招遏制择班择师怪象。

  《规定》中有一条表述称:“对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排”,这是否意味着我省6岁上学的年龄门槛有望降低?省教育厅有关负责人表示,我省市州义务教育发展存在不均衡,有的地区学校生源不饱合,学校有学位,对秋季开学时差几天就年满六周岁的孩子,出于人性化考虑,一般就予以接收就读。

  《规定》要求小学和初中起始年级,严格按照课程标准从“零起点”开展教学。要严格控制书面课外作业量,即小学1-2年级不留书面课外作业,3-4年级每天不超过30分钟,5-6年级不超过45分钟;初中每天不超过90分钟。

  《规定》要求严控班额,即小学每班不超过45人,初中每班不超过50人,不得分重点班、非重点班。中小学要成立由校长、教师、家长、纪检监察等组成的编班工作委员会,实行学生随机编班,班主任随机抽班。

  近年来,学生随机编班、班主任随机抽班的做法,在武汉市中小学悄然盛行。武昌一名小学校长表示,这种方法也是无奈之举。往年分班时,家长想尽一切办法择班、择师,造成了人为不公平。他认为,将来用电脑随机编班、老师抓阄选班的情况将不再是新闻。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。