新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小学校长谈儿童心理健康教育

2014-12-04 10:35

来源:财经网

作者:

  骏景小学校长陈武认为,不能把孩子当成可以任意捏造的陶泥,他们是有独立人格的人,而且他们各有其天性,只有顺应、尊重孩子的生命发展规律,给他们机会去成长自己,他们才能不断地超越自我,收获最大的快乐。

  “孩子不是教会的,学习是他们的本能和天性。而我们要知道的是,每个生命都有他自己想长成的样子,有的可能是参天大树,有的可能是矮灌木,他们的生长状态不一样,生长节奏也不一样,这没什么关系。只要让他们自主发展,当他们内心强大了,他们就会自信地迎接一个又一个挑战,攀上一个又一个新台阶,到那个时候,学习还有什么好担心的呢?”

  陈武说,抛开题海和分数,鼓励孩子博览群书,让他们参与丰富多彩的实践和研究,进行充分的思想交流和碰撞,这样的锻炼会让孩子更加快乐地学习。比如,孩子对“草船借箭”的故事感兴趣,老师就会鼓励孩子去读各种版本的三国,同时想想读完以后自己想研究什么。结果,孩子们的答案各有不同,从三国演义里的人物、城池、兵器、战役、婚姻,到《三国演义》和《三国志》的区别,他们的兴趣点非常广泛,而当大家带着自己的思考回到课堂,进行汇报并交流和讨论时,又会碰撞出无数美妙的火花。

  “认识、尊重、相信、欣赏、依靠,这是我们对待孩子的五个原则。”陈武说,每个孩子都应该拥有机会,每个孩子都应该快乐地发展,只要坚持上述的五个原则,把美好的学习生活还给孩子,他们不但能获得能力、素质包括成绩的全面提升,也会更加快乐自信地生活,不被心理问题所困扰。她也希望家长控制自己的焦虑、唠叨,用开放、包容的心态去对待孩子,多发现孩子的进步,允许孩子犯错,允许孩子慢慢长大,和孩子共同成长,终有一天会收获花开的喜悦。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。