新东方网>小学>家长知识堂>正文

孩子学业压力大 家长要如何帮助孩子减压

2014-12-04 13:54

来源:

作者:

  减压焦点1 照顾孩子的身体

  平时即宜维持规律的睡眠与饮食习惯;若在压力源下出现饮食与睡眠习惯的改变,要留意并谘询儿科医师这是否仍在孩子健康的承受范围。

  规律、组织的体能运动,可加强孩子在面对压力时的身体承载度,降低因压力所引起的身体反应。跑步、舞蹈、走路、体操、骑脚踏车等,均能伸展主要的肌肉群。所以若是孩子平时仅喜欢静态的游戏,记得拉拉他听听音乐动一动,或是假日时定期到户外活动筋骨。

  压焦点2 关心孩子的情绪感受

  鼓励孩子用“语言”,而非“动作”,表达情绪。以“我不开心”、“我很生气”替代丢掷物品、对自己或他人的肢体攻击,若孩子需要用身体释放他的怒意,打沙包、挝枕头、跑步,都是可以采取的策略。

  父母亲要了解的是,情绪的释放在压力管理上是很重要的一步,积聚了过多的情绪只会造成更重的压力负担。而理性的问题解决模式,常在安全的情绪释放后才能有效的运作,这也是为什么我们常觉得孩子“懂得”该怎么做,却还是做不到的原因之一。

  列出孩子与父母的“担心清单”。如果孩子生活中有很多的计画、安排,那么陪孩子列出事件清单(每周或每日),并分析事件的重要性与优先顺序,且在完成时把事件自清单中划除,给予自己肯定的正向对话。

  养成正向对话与幽默的语言、思考习惯。若发现孩子出现负向的自我对话,如“我不行,这好难”、“大家都讨厌我”,可引导孩子用别的方式自我回应,如“这真的好难,但是我可以试试看”、“有些人讨厌我,可是有些人喜欢我”等。和孩子一起看喜剧、听好笑的笑话,培养自我解嘲但保有自尊自信、不同角度看事情的思考习惯。

  减压焦点3 巧妙的生活管理

  排定休息时间,在学习的空档给孩子一个拥抱、一点鼓励。

  不只是在课程学习上订立合宜的目标,在生活适应上也应给予适宜的期待。有的孩子对陌生情境的适应度高,但有的孩子需要较长的预告、准备期。我们要清楚的知道,孩子的特质及能力的优势与限制所在,而提供给孩子的是对生活的挑战,而非做不到的负担。

  每天与孩子独处一小段时间,即使是短短的十分钟都好,在这个时间里,给他全然的自主与接纳,由孩子决定这段时间中的活动。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。