新东方网>小学>工作总结>正文

小学三年级班主任工作总结:范文三(第一学期)

2015-01-29 16:23

来源:中国教育在线

作者:

  又一个学期过去了,在期初订计划的时候,我就提到过,这个学期是班级的守成期,在班级工作中寻求稳定,当然能有发展自然最好,但是以稳定为基础。工作中有时为了稳定而放弃了发展,这是这个学期的一大缺点。 在这个学期因为秉承的是守成思想,工作重心就放在了学生的行为啊、安全这个方面,应该检讨的是确实有忽略学生学习成绩方面的现象。

  在这个学期,最让我欣慰的是班级班干部队伍的成熟,他们有了3年的历练,已经能够管理大部分事情,虽然不如高段那么得心应手,不过比起以前来,确实让我放心了很多。特别是中午,刚吃完饭那段时间,基本上我到教室的时候学生都安静地坐在教室里学习了。因为这个还受到了领导的表扬,其实这里很大的功劳都是亏了有这些班干部。

  第二个我发觉班级学生问题开始复杂化,思维活跃化。部分三年级转过来的学生,行为上不能融入班级。有些问题一二年级根本没有,现在渐渐有了踪迹。打电子游戏,一年级根本没有发现过,今年本班一个后竺的学生迷上了游戏机,成绩有下降的趋势。打架闹事,一二年级最多是同学间的小打小闹,而今年一个何家转来的学生,居然把架打到四年级。

  低段的说教已经对他们没有作用了,他们的纠纷也渐渐由班级内的纠纷,演化成了班级间的纠纷,有时是和低段,有时是和高段,学生的交往能力在增加,制造麻烦的几率也在上升。让我感到他们确实是在成长,矛盾渐渐和低段大大不同了。

  三年级是最为动荡的一个年级,它有一个承接的过程,学生在这个过程中,最容易发生变化,好学生可能就变化成坏孩子,坏孩子也可能渐渐寻求上进。

  这个在我们班级里比较明显,有些平时比较好的学生,今年成绩行为上开始下降,而平时不怎么好的孩子,倒突然就学习也认真,上课也认真起来,上下的波动比较大。

  为此,我在学生中间采取的是加强思想教育。

  第一,行为规范教育,也包括法制、社会公德教育。由于学生的自我约束力差,所以对行为 规范教育是常抓不懈,每学期均要组织学生学习有关规范内容,督促学生在思想上提高认识 ,平时,对有些学生多讲、多提醒、多督促,对随地乱扔、说脏话等不文明行为及时指出,要求改正。一年来,绝大部分学生都能自觉遵守行为规范,维护集体荣誉。?

  第二,集体主义教育。集体主义精神要求个人的行为融入集体之中,个人要服从集体。但现在的学生自我意识较强,缺乏顾全大局的意识,所以,通过教育,促进学生互帮互学,增进友谊,大家共同进步,树立集体意识,并通过参与学校组织的 集体活动,培养学生的一荣俱荣、一损俱损的集体意识,大大增进了集体的凝聚力。

  第三,学习重要性教育。有的学生基础差、学习意识差,有的学生甚至厌学,但我还是有意识地对引导学生好好学习,多学知识和技能。一是加强和任课老师联系,了解学生 上课情况,对待学习自觉性差的学生,共同教育、帮助;二是安排好学生与成绩差的学生结对子 ,负责督促、检查学习任务完成情况。

  对于特殊群体学生的教育,我持比较谨慎的态度,因为他们一般比较自卑、敏感,方法不当 ,容易挫伤其自尊心,我主要采取私下谈心的方法,这样容易沟通,容易接受。对他们我平时多注意,多观察,多鼓励,让他们也能够有进步,有成绩,让他们也能有自信。

  本学期也取得了一些成绩,孙巧美同学被评为奉化日报优秀小记者,谯红燕同学被评为奉化市孝星儿童,班级在阅读比赛中获得了第一名,小红旗也有16面。当然仍有很多的不足,今后将继续努力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。