新东方网>小学>工作总结>正文

小学四年级班主任工作总结:范文四(第一学期)

2015-01-30 09:37

来源:中国教育在线

作者:

  1、强化常规,抓好安全工作。

  常规、安全工作是学校工作中的重中之重,做好常规和安全工作才能保证教育教学工作的顺利开展。所以本学期我对学生的安全教育毫不放松,除了按时积极做好甲流的防控、监护工作之外,定期组织学生学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》班级常规,学校规章制度。充分发挥班干部的监控作用,及时监督班内违规行为,他们解决不了的向班主任汇报,班主任来解决。平时我坚持学生放学护送路队制,及时询问路队长各路路队情况,发现违规的行为及时进行教育、批评。同时结合节假日,班队课进行外出安全、防火、防溺水、防煤烟中毒等教育,保证了学生的人身安全,班内无不安全事故发生。

  2、切实做好思想教育工作。

  随着学生年龄的增长,他们的思想逐步走向成熟,做任何事情都有了自己的观点,所以要走近他们,抓好班集体,必须耐心、细致地做好他们的思想工作,而且要常抓不懈,才能收到良好的效果.所以,平时,我利用语文文本的自身魅力,晨会、班队会等,对学生进行思想品德教育。组织学生在班内开展“如何做一个合格的小学生”、“怎样做一个受人尊敬的人”、“什么样的朋友才是真正的朋友”等一些辩论活动,让他们在活动中体会到一些为人处世的方法,从而在无形中对学生进行了良好品德的教育,为他们形成良好的世界观、人生观、价值观奠定了基础。同时也增进了学生间的情谊。我还利用身边的一些例子,如好人好事、优秀学生身上的闪光点,来教育他们,感染他们,充分发挥班级中榜样的作用,引导学生向榜样学习,以达到教育的目的。我还定期私下向班干部了解一些班内情况,发现个别学生有不良行为和不良思想导向,及时与他们单独谈话,进行教育,保证了他们身心的健康发展。

  3、培养班干部。

  本学期我定期召开班干部会议,及时了解班级情况,及时给予班干部工作方法的指导,做好班干部的培养工作。我的小助手已初步具备了一些管理班级的方法和能力,今后还将有待于提高。

  4、抓好班风学风建设。

  本学期我刚带本班,由于开学初班级的分合,造成学生纪律涣散,男同学爱起哄,学困生厌学、不做作业等,我针对这种情况首先从思想上进行教育,使他们明确学习目的,端正学习态度,同时狠抓班级常规管理,良好品德教育,开展优秀作业展,故事比赛等活动,调动他们竞争的意识和学习的热情,加强与各任课教师之间的联系,通过学科间的竞赛来加强班风学风建设。通过一学期的教育,学生的学习习惯有了很大改变,良好的班风学风已基本形成,在下学期,我将继续努力做好这方面的工作,把班级建设得更好。

  5.耐心细致地做好学困生的转化工作。

  首先,我做好学困生的朋友,在工作中以一颗慈母般的心关爱着他们,以期待的目光关注着他们。在课堂上,尽量将简单的问题留给他们来答,发现他们的点滴进步和闪光点就及时表扬,帮他们树立学习的信心。同时开展“一帮一”的活动,来推动他们学习的进步。

  6、做好家访工作。

  学生光靠教师单方面的教育是不够的,必须取得家长的配合。本学期,我定期与家长联系,召开家长会,或是通电话,或是进行书面联系。对一些行为习惯特别差的或学习有困难的学生,我和他们的家长经常沟通,交换意见,共同达到教育孩子的目的。

  总之,在班级管理中,我虽然做了很多,但还不是很满意,如:我欠缺班级管理经验,班级学风虽有转变但还不够浓厚,学生积极进取心不够强,竞争氛围不够浓,今后我还要多向同事和网络学习,提高自己的管理水平,把班级管理得更好!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。