新东方网>小学>工作总结>正文

小学五年级班主任工作总结:范文二(第一学期)

2015-01-30 09:43

来源:中国教育在线

作者:

  一个学期又过去了,在本学期中,我主要做了以下这些工作:

  一、发挥班干部队伍的作用,抓好班级纪律。

  一支好的军队需要严明的纪律,同样,一个好的班级也需要有良好的纪律。班级有了良好的纪律,才会有好的学习氛围,才会有较强的凝聚力,同学间才会有融洽的人际关系。

  五年级的学生已处于小学高段,在身心各方面都比以前成熟了很多。很多学生都有了自己的思想,对各种问题会有不同的看法,有时敢于对老师的看法提出疑问。这对他们自身来说是好事情,说明他们在慢慢长大,但同时,给班主任的管理增加了许多难度。因此,当老师利用晨间谈话或班队课再三强调一定要注意纪律时,有的学生在纪律上仍会出现屡教不改的坏现象。

  现在的情况是这样的:学生在学校的时间大概可分为三部分,即班主任及搭班老师管理的时间(语文数学课等)、副课老师管理的时间(音乐美术等)、学生自主管理时间(早自修中午自修课等)。这三部分时间里,上语文数学课时,学生的纪律肯定没问题,关键就是如何管理好上副课及学生自主管理时间的纪律。因为副课非常多,所以在副课中出现的纪律问题有时并不能及时反映到班主任那里,那些纪律不好的学生利用着这些管理上的漏洞,继续在上课时出现讲空话等影响纪律的现象。针对这种情况,为了抓好副课时纪律,我模仿其他班级的办法,在班级里实行副课老师纪律评价制度。就是让上副课的老师在上完课以后,对本班学生上课时纪律方面的表现做一个评价,分为好、中、差三等。“好”是纪律良好,“中”是有个别学生讲空话,“差”是很多人讲空话。评价的结果在第二天的晨间谈话时进行表扬与批评,如果是好,表扬全班。如果是中,惩罚个别学生抄课文。如果是差,全班抄课文。自从实行了这样的方法,班级在副课的纪律有了明显的好转。再说说早自修,中午,没有老师的时候怎么管纪律,我是利用十个表现优秀的班干部来管理的。一开始,我召开了一个班干部会议,要求班干部在老师不在的时候要管理班级的纪律,班干部开始都采用提醒同学的方法,但有个别学生不把班干部放在眼里,效果不好。后来,我又找班干部开了一次会,改变了他们工作的方法。当同学讲空话的时候,离他较近的班干部先进行口头提醒,当他不听劝告时,再用第二种方法,即把他违反纪律不听劝告的言行书面记录下来。到了第二天晨间谈话时,他想赖也赖不掉,这时,老师就可以进行有效的教育了。这样的措施实行以后,效果也是很不错的。

  二、使后进生获得信心,逐渐进步。使优等生互相竞争,更加优秀。

  我们班的后进生是比较多的,除了三个弱智以外,还有张宝杰、陈斌君、等五六个同学考不到60分。后进生的心理过程中,最缺乏的是自信心,觉得自己这样不行,那样很笨,因而无论做什么事都很被动,生怕被人嘲笑,看不起,我在平时的教学管理中,有意激励这些学生,大胆去学习,思考。无论他们做得多么不完整,哪怕只完成了任务的一小部分,也要不失时机地肯定所完成的部分,

  鼓励他们继续努力来完成得更好。通过激励的方法,慢慢可以给后进生树立起自信心,并在学习和生活中时时关心和帮助后进生。我知道做好后进生的工作不是一朝一夕的事,需要老师不断地付出自己的心血,但我坚信,我的付出肯定会得到回报的,我将继续关心他们,帮助他们。

  由于优等生在学习方面比一般人好的多,要是不常常去激励他们,有些优生就会骄傲自满,缺乏斗志,成绩停滞不前。为了使优生能变的更优秀,我采用互相竞争等方法鼓励他们。每次考试以后,根据成绩的好坏排出全班的前十名,让每个优生看清楚自己在班级中成绩的位置,优生们的自尊心很强,经过这样的成绩排名,暗暗的激发了他们的竞争意识,让他们把目光向前看,找到自己的竞争对手,在不断努力中获得更大的进步。

  三、通过活动,增强集体主义精神。

  在本学期,我借助各种活动,努力培养学生的集体主义精神,培养他们彼此团结、互助友爱、具有责任心、遵守纪律、维护集体荣誉。比如,学校排球比赛的那段时间,从开始的选队员,到后来的训练,再到最后的比赛,我都努力把每个学生都参与进去,而不是几个排球队员的事情,从中培养他们的集体主义精神。这次的排球赛需要12名正式队员参加,选拔和训练的时候,我选了二十几个学生,经常进行有效的练习,还时常鼓励其他同学都去观看他们的训练,有了观众,运动员们的训练更有效果。到正式比赛的时候,除了十二个运动员外的其他同学,组成几支拉拉队,在赛场的关键位置给队员加油鼓劲,运动员当然更加卖力的比赛。结果,我们班取得了年级段第一名的好成绩。名次是次要的,最重要的是通过活动,培养了集体主义精神,增强了班级的凝聚力。还有六月份到滕头参加的两日社会实践活动,也增强了学生的集体主义精神。

  班主任工作是锁碎、复杂的。我仍要虚心学习各位优秀的班主任的宝贵经验,尽自己最大的努力去做,才可能把班主任工作做的更好一点!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。