新东方网>小学>兴趣爱好>正文

孩子创造力的发展条件

2015-10-09 14:11

来源:新东方网整理

作者:

  随着年龄的增长,孩子的创造力也得到进一步发展,这种发展的表征就是孩子的动作、语言、感知觉、想像、思维、个性等。下面我们来介绍下孩子创造力的发展条件。
  (1)动作方面,由于不断重复,孩子手的动作由最初的随意性向不随意性转变。通过抓握动作,使手成为使用和制造工具的工具,同时还有助于形成眼和手的协调运动,进而发展了孩子对事物之间的关系进行分析综合的能力,发展了孩子的知觉和具体思维能力;行走动作的掌握为孩子形成空间知觉和初步思维活动奠定了基础,为最初的游戏活动准备了条件,同时还有助于发展孩子的独立性;孩子通过运用物体动作,不但可以掌握使用物体的方法,进而掌握成人使用工具的方法和经验,而且可以认识各类物体的共同特征,使知觉更加具有概括性,并为表象和概念的产生准备了条件。
  (2)感知方面,孩子感知能力日益分化并出现组合、协调的发展,使感知过程逐渐概括化和系统化,感知过程的主动性不断加强;孩子无意注意得到了高度的发展,有意注意已经逐步形成和完善;孩子记忆的广度、持久性和情确性也有了较大的发展。以上为孩子创造力的发展提供了感知方面的条件。
  (3)思维与想像方面,孩了的思维方式由直觉行动思维发展到具体形象思维。表现为:现实性特征,常常把心理事件与客观现实混淆起来;自我中心特征,从自身出发看待事物;泛灵性特征,赋予无生命的物体以生命、情感和意志。
  孩子的创造性想像也由最初无意的自由联想逐渐增强了有意性,出现了再造想像。在前文关于儿童想像力的章节中我已说过:孩子创造性想像的发展有三个阶段:4岁左右想像的创造性很低,基本上是重现生活中的某些经验或形成由别人说话引起的再造想像‘由于知识经验的丰富和语言、抽象概括能力的提高,5一6岁时的想像有了一定的创造成分,在再造想像中加入了自己的内容;7岁以后孩子的创造想像较为明显和普遍,能对父母或者教师提出的游戏主题通过自己的想像加以充实。
  (4)个性方面,想像力与个性心理品质都是孩子能否具有创造力的的必需条件。经研究发现,孩子的个性品质与创造力的产生与发展的关系更为直接和更为密切。孩子好的个性,可以产生浓厚的兴趣和强烈的创造动机。并且顽强的意志、稳定的情绪、好胜心和自我意识,以及良好的独立性和合作情神,这些都是发展创造力的基础和内质。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。