新东方网>小学>兴趣爱好>正文

小学生特长培养记录:国标舞的音乐学习

2015-10-09 14:16

来源:新东方网整理

作者:

  国标舞的音乐学习应该是长期的,现在的文章只想给即将参加比赛的舞者一点提示,以起到临阵磨枪的作用,当作是“救急”吧。
  在开始之前有一个问题,你知道音乐有多少种?我告诉你,音乐只有两种,一种是3拍子的音乐,一种是2拍子的音乐,其他的都是2和3拍子的结合。这个问题就像汉语言文字有多少种一样,汉语言文字当然只有一种,就是记录语言的符号。当然汉语言文字的题材有很多,比如诗歌、散文、小说、戏曲等等。音乐也是一样,音乐的题材有交响乐、交响诗、奏鸣曲、小奏鸣曲、序曲等等,现代的有摇滚、爵士、篮调等等,就像小说、诗歌无法脱离文字一样,摇滚、爵士、篮调也无法脱离2和3拍子的音乐范围。这就是音乐。
  到比赛的时候再学习音乐已经太晚,但我们如果知道一些知识却可以弥补自身的不足。
  首先你要明白,音乐对你的舞蹈没有任何关系,但又有关系。为什么说没有关系呢?你一定有这样的经历,在平时练习或者是不熟悉的时候,不用音乐,只在嘴里数着1、2、3、4就可以练习,音乐在哪里呢?
  你在赛场上的音乐与你平时练习的音乐肯定不一样,如果说音乐重要的话,你在换了音乐的情况下一定无法跳舞,可事实并非如此,你仍然可以跳的很好,音乐重要吗?
  你在比赛伦巴的时候,音响师肯定不会放桑吧,支持人也不会把伦巴说成桑吧,好像你仍然不需要音乐来提示你这是伦巴舞的比赛,音乐重要吗?
  所以音乐不重要!这里的音乐不重要是要提醒你一定要用平常的心态来看待国标舞比赛时赛场上的音乐。但音乐确实很重要。
  音乐真的很重要。因为音乐在这里调动的是一种情绪,是舞蹈生命歌唱的另类形式。盖娜说,音乐是拉丁舞的灵魂,就是这个道理。
  音乐无处不在,音乐上有句话很能说明问题:没有节奏的音乐是不存在的,只要有节奏,有没有旋律音乐都存在。所以,嘴里数的1、2、3、4就是音乐,因为1、2、3、4是用“嘴”演奏出的节奏。音乐的学习必须理解音乐并不都是由乐曲或人声演奏(演唱)出的声音这个概念,因为没有音高与旋律线条的节奏才是音乐的灵魂。
  明白了这个道理,你就可以比赛了,不管你有没有学习过音乐。但我们还应该知道一定音乐的常识,这些常识可以帮助你快速摆脱“音盲”的行列。
  一般来说,音乐开始的前奏是音乐的“帽子”,这个“帽子”告诉了你整首乐曲的所有信息,包括:速度、节奏、拍子、情绪、风格、调性、调式、织体、和声等等(这些名词的解释都可以在乐理书中找到),这么多概念中对我们最重要的只有速度、拍子。速度决定了你舞蹈的快慢,拍子决定了你舞蹈节奏如何进入音乐节奏。有一点窍门:
  音乐开始的速度在流行音乐特别是舞曲里一般是不变化的,也就是说,开始的速度从头到尾不会改变,只有结束的最后两个小节才会突然变慢来增强结束感。
  一般音乐的前奏,都是从第一拍开始的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。