新东方网>小学>兴趣爱好>正文

少儿民族舞蹈中的素质教育

2015-10-09 14:33

来源:新东方网整理

作者:

  云南26个民族,每个民族都有自己特色鲜明、风格浓郁的歌舞。云南一年四季都有民族节日盛会,一年四季都可以在“歌舞的海洋”里徜徉。云南的民族歌舞资源在全国乃至世界都是首屈一指的。目前,云南已收集到的各民族民歌和民间乐曲2万多首,舞蹈6718套,戏剧2000多个,器乐200多种,叙事长诗50多部。它们大多源于生活,源于生产实践,不仅具有较高的艺术价值,而且具有极高的民俗学价值。目前,少儿舞蹈教育正成为人们关注的热点,少数民族舞蹈更以其独特的精神内涵和形式美感,成为少儿舞蹈教育的重要形式。
  民族舞蹈其丰富的表现形式,生动的舞姿造型,对少年儿童更加具有吸引力,例如傣族的孔雀舞。傣族人民对孔雀怀有深厚的感情,在他们心目中,美丽的孔雀是聪明、机智而善良的吉祥鸟,是幸福的象征。因此,在他们的日常生活和舞蹈艺术中,把孔雀作为模仿的对象,傣族人民以跳孔雀舞来表达自己美好的愿望和理想。孔雀舞的语汇是非常丰富的,比如手上的动作就有好几种,手臂、手腕、手掌、手指都有各不相同的作用和表现形式。孩子最有兴趣也最易学会的是表现孔雀形象的手式。这个手式是食指和大拇指相捏成个椭圆形,象征孔雀的嘴,手腕一拱,其他三个指头向上伸直,代表孔雀头上的羽翎,这手掌就形成了一个孔雀头的静态。而食指和大姆指上下捏合就犹如孔雀的嘴巴在张合,再把手腕朝内一弯,一个动态的孔雀头的艺术形象就活灵活现地形成了。教师这样一说,这样一比,充满童趣,吻合童心,孩子们非常容易地就学会了。
  通过学习民族舞蹈,孩子们在不知不觉中就受到了美的熏陶。融于民族舞蹈中的民族精神,更能对孩子起到激励与引导作用。且许多民族舞蹈都伴有相应的民间传说,这些传说通常是以扬善弃恶,热爱祖国,热爱人民,爱护花草树木、动物飞禽和歌颂美好生活等思想内容为主题,将生活中简单的道理用形象化的舞蹈语言表现出来,告诉人们什么是对的,什么是错的;什么是美的,什么是丑的;应该爱什么、恨什么;该做什么、不该做什么等等。
  教授民族舞蹈,教给学生的不仅是舞蹈动作,还有整个民族的文化。授课前,教师首先必须深入研究该民族文化渊源,准确抓住每一个民族舞蹈的风格特点,然后把舞蹈动作一一进行分解再教给学生。如教授傣族舞蹈时,首先应该告诉孩子们,傣族分布在哪些地区,具有什么样的生活环境、宗教信仰、生活习俗,而这些民族文化又是如何反映在民族舞蹈中的。“一方水上养一方人”。傣族人民居住的地方风光绮丽、土地肥沃、灌溉便利,非常适宜农作物的生长。因此,傣族人民长期处于丰衣足食的安定环境之中。傣族人民生活在水边,他们爱水、赞美水,人也像水一样纯净、柔美。就像蒙占族被称为“马背上的民族”一样,傣族人民被称为“水的民族”。傣族居住的地区气候比较炎热,傣族一般居住在防热防湿的竹楼中。一座座竹楼又掩藏在一片片茂密的竹林之中。因此,无论是在室外或室内,傣族舞蹈都受到了场地限制。同时傣族所穿的筒裙开口不大,这也决定了傣族的舞蹈不可能大动作,其动作必然是轻盈、幅度小、平稳的。这样的民族舞蹈教学不但能让孩子们更深地领会到民族舞蹈的精神,以便更好地表现该民族舞蹈,同时也拓宽了孩子们的视野,直接增加了其知识储备。
  少儿民族舞蹈教学是一门专业性很强的艺术教学事业,培养和造就一批民族舞蹈的优秀人才,教师们除了埋头于课堂教学实践之外,还必须深入民间,认真地向民间艺人学习,感受民间艺术的魅力,尽量掌握好第一手资料,并把所学到的民间素材进行整理,吸取精华,在遵循规范性、科学性、训练性和系统性的舞蹈教学规律的前提下,依据少儿教学特征,编排适应少儿教学的可行的民间舞蹈训练教材,同时把民间舞蹈的文化基础知识在教学中不断灌输给孩子们。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。