新东方网>小学>兴趣爱好>正文

特长爱好培养:学习钢琴曲四方法

2015-10-09 14:42

来源:新东方网整理

作者:

  约瑟夫·霍夫曼是波兰著名钢琴演奏家、钢琴教育家。霍夫曼生于音乐世家,3岁半时就开始接受音乐教育并跟姐姐、姑母学习钢琴。由于进步非常快,后由父亲继续任教。俄国伟大的钢琴家安东·鲁宾斯坦听了他的演奏后惊叹不已,称之为“音乐的奇迹”,并且收为学生。
  霍夫曼曾为《妇女家庭》杂志撰写钢琴的演奏方法、钢琴的练习方法等多篇文章连载,后经过整理、加工写出了有影响的钢琴理论专著《论钢琴演奏》。霍夫曼在他的这本专著中,谈到了学习一首钢琴曲的四种方法,这四种方法无论对钢琴的初学者,还是有一定程度演奏者,都会从中获益匪浅。
  1.在钢琴上看谱:
  这是一种边视谱边弹琴的视奏能力的培养。视奏会发展眼睛的功能,即“一目数行”的能力。
  2.离开钢琴看谱:
  这是一种视唱能力的培养。这种练习“一举两得”,既提高了视唱识谱的能力,也加深了对乐曲的理解。指挥家都有这种读谱的能力(据说小泽征尔每天凌晨四点钟,就开始看总谱,几十年持之以恒)。
  3.在钢琴上不看谱:
  背奏对于一个演奏者是非常必要的。有些演奏家上台演奏时带了乐谱,然而他们还是凭着记忆弹奏的。他们带上乐谱仅仅是为了加强安全感。
  4.离开钢琴不看谱:
  这是一种心里默读乐谱的方法。试图在脑海中描绘乐思的进程,“此时无声胜有声”。
  以上第二种与第四种是思想上最吃力、最劳累的方法,这是毫无疑问的。但是,它们却是最有利于发展我们所说的“见识”的,这是一种极为重要的才能。
  深圳市艺术学校著名钢琴教授但昭义先生,在他的专著《少儿钢琴学习辅导》一书中,也引用了以上四种方法。由此可见,这种方法是行之有效的。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。