新东方网>小学>兴趣爱好>正文

儿童学习舞蹈好处多

2015-10-09 15:10

来源:新东方网整理

作者:

  儿童学习舞蹈好处多,对身体好,对开发智力也好。通过手脚和节奏的锻炼,孩子会更机灵更健康。家长们,培养孩子的舞蹈兴趣吧。
  现在的小孩子真累,不论是上学时间还是周末或者假期,总是被家长和老师指挥着学这个学那个,有的孩子一个周末竟然要参加3-4个培训班。女儿就曾对隔壁家的小哥哥说:“你一天到晚这么忙,一点儿玩的时间都没有,那你以后上初中上高中了还会更忙呢,你永远没有玩的时间了。”
  女儿是个把“好玩”放在第一位的孩子,为了满足她的“玩心”,我们从没逼着她干她不喜欢的事儿。因此,在她的同学们忙着赶这个班赶那个班的这几年,她啥班也没正经上过。但她的舞蹈学习还是坚持下来了,不过也是当作“玩儿”来学的。我觉得在她没有定性的时候,学学舞蹈还是好处多多。
  首先,学习舞蹈可以增强儿童体质,促进孩子身体的健康。
  儿童期是整个人生的开端,在这一时期人的身体生长发育最为迅猛。让孩子参加有计划、有系统的舞蹈训练,可以增强体质,增加身体抵抗力,减少得病的机会。我女儿就很少生病,即使有时遇上流感,她也很少打针吃药。在舞蹈练习的过程中,孩子的呼吸、心跳、骨骼、循环系统都能得到充分的锻炼,加快其机能的发育,加快新陈代谢,使孩子的身体健康持续的生长发育。女儿在他们班上年龄是倒数第几的,但个头绝对是顺数第几的,更为关键的是她站姿、坐姿都不用我们操心。 其次,学习舞蹈可以启迪儿童智慧,激发孩子潜藏的能力。
  儿童的想像力、创造力、记忆力等智力因素的培养有多种渠道,舞蹈训练无疑是其中极为有效的一种。儿童舞蹈中孩子的步态、手势、动作比日常生活中要夸张变形一些,孩子在舞蹈表演时既不能脱离基本动作,又可以自己选择、自己设计不同的形体表现方式,能积极、主动、自信地融入到音乐和动作中去。孩子在发挥想象自我表现的同时,又发展了记忆力,还能增强自信心。
  女儿不论是在唱歌时,还是在背诵诗词、讲故事做演讲时,她都会不由自主的加入她自己编的一些形体动作,使表演更具观赏性和感染力。因此,她在故事比赛和诗歌比赛中都能争到第一,虽然歌唱得不是很好,但她的文艺委员还能一直当着。
  再次,学习舞蹈可以陶冶儿童情操,养成孩子良好的性格。
  儿童的情感、审美、意志等非智力因素的养成是使孩子心理健康成长的关键。在旋律优美、动作规范的儿童舞蹈训练中,孩子可以在活泼、轻快的氛围下,用身心去感受音乐的形象,吸收音乐和舞蹈形象中蕴含的积极向上的精神内涵,潜移默化地陶冶孩子的情操,培育孩子良好的审美能力。
  在舞蹈基本功的训练中,能培养孩子正确面对困难和克服困难的意志力。在舞蹈排练和舞台演出时,能培养孩子与伙伴们的团结协作和互帮互助的精神。
  以上这些就是我总结出来的儿童学习舞蹈的好处。现在很多家长只注重孩子知识的增长,考试分数的高低,却忽视了孩子在性情、心理方面的发展。现代社会竞争日益激烈,人们的心理疾患越来越多,就是因为一部分人的心理适应能力不强、自信心不够。学习舞蹈不仅能让孩子有个好身材好体魄,更加能锻炼他们的意志品质,使孩子能够适应以后社会的发展。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。