新东方网>小学>兴趣爱好>正文

孩子学艺术常见四误区

2015-10-09 16:01

来源:新东方网整理

作者:

  节假日,抱着乐谱、背着琴去学音乐的孩子和家长到处可见。其实大部分家长是音乐的门外汉,但都确信学音乐对孩子好处多多。最起码,学舞蹈的孩子基本上都气质出众,而且,会唱会跳的孩子性格比较开朗乐观。可是,在孩子学音乐的过程中,不少家长都会产生困惑:孩子唱歌总跑调,是不是天生的五音不全?手指不是特别长,那是不是不适合弹钢琴呢?业内专家就孩子学艺术的四种误区进行了详细解析。
  误区一:
  五音不全没法改变
  孩子的“五音不全”主要体现在唱歌的音准上,会走音跑调;唱歌像说话、说歌,没有高低音之分,不入调;唱歌时音忽高忽低,唱不准组成旋律的每个音;孩子普通话的咬字发音不准,影响唱歌时的音准。
  对“五音不全”的孩子,可以通过以下方法训练纠正:
  培养孩子的听音能力。音准和听音能力有很大的关系,听音能力差的,弹和唱完全是两个调。成人可以演奏乐曲或者用录音机放歌曲让孩子听后跟着唱,有条件的可以让孩子学一种乐器,让孩子边弹、边听、边唱,听听弹的音和唱的音是否一样准确。
  家长不要让孩子清唱歌曲。清唱会使孩子起音不准,更容易走调,要让孩子跟着琴唱,或者跟着录音机磁带唱,刚开始小声地跟唱、练习。
  很小的孩子并不能判定是否是五音不全,只有等孩子上幼儿园,在平时的学习和观察中才能发现孩子唱歌是否真的跑调。确实有一些孩子,天生对音准不敏感,对节奏不敏感,但还是可以通过训练有所改变。家长平时可以选择一些适合孩子的歌曲,比如找一些音律不宽的音乐,使孩子在自然声区里唱歌,另外让孩子多听音乐也很有帮助。
  误区二:
  学舞蹈一定要练苦功
  身边的妈妈经常诉苦,“孩子学舞蹈很辛苦,每次送她去学,看到老师让孩子压腿,孩子的痛苦表情都让我不忍心看!”
  建议家长要顺其自然。如果孩子有这方面的天赋,并且对舞蹈很感兴趣,那么可以让孩子接受一些专业的训练,如果是这样,那孩子肯定是要吃些苦头练基本功了。但大部分普通的孩子以后并不会从事舞蹈专业,如果强迫孩子苦练反而会使孩子对舞蹈产生厌恶甚至恐惧的心理。”
  幼儿的舞蹈其实并没有什么太多的技巧,主要是培养孩子的兴趣,让孩子学会用舞蹈来表达自己。当然,孩子经过一些基本的训练后,会有标准的坐姿、站姿,会展示一些漂亮的舞蹈动作。当然有一些柔韧度的练习也是可以的,也是必要的,但不要过量。合理的适度的柔韧性练习,不会对身体的发育有影响,相反会助长孩子的身体发展。
  误区三:
  手指不长不适合学琴
  身边常有这样的声音,“某某的手指又细又长,很适合弹钢琴”、“某某长了一双钢琴家的手,又细又长的”。甚至不少家长也会用这样的标准来判断孩子是否适合学琴。手指长的确是一个先天的优势,但并不是说越长就越好。因为孩子正在成长期,小手会慢慢长大。孩子是否适合学琴,要看孩子的综合素质。只要不是手指特别短,都可以学。其实对于弹奏钢琴来说,最重要的手指条件是灵巧、有力、并具有柔韧性与控制能力,而不是外观的大小、粗细与长短。一般上幼儿园的孩子就可以学习钢琴了。
  父母最初决定让孩子学钢琴,都是希望孩子多一些对美好事物的体验。但是时间一长,不少家长就会忘了自己的初衷,而是觉得孩子可能需要参加一些比赛。一个孩子的成长过程,包含了太多太多重要的因素。毕竟不是所有的孩子都能成为郎朗、李云迪,如果家长不能给予正确的引导,对孩子的损害将是无法弥补的。
  误区四:
  学芭蕾,走路会外八字
  大部分家长让孩子学芭蕾的初衷都是为了孩子身材挺拔、仪态端庄。孩子学习芭蕾,对她的骨骼发育、形体都有好处。通过圳练,能够纠正孩子的不良姿态和形体,比如O形腿、内八字、驼背等等,总之,无论站姿还是坐姿,都能使孩子保持挺拔端庄。芭蕾是一种从头到脚的系统训练,头、颈椎、脊椎、背、腰、胯、腿、膝、脚都能涉及,这样的全身均衡运动对孩子的骨骼发育特别有好处。
  但也有的家长反映,孩子学芭蕾一段时间后,走路似乎有点外八字了。对此,徐园长解释,孩子看起来如果有点“八字脚”的样子,家长可以及时提醒一下,因为孩子可能是习惯了走舞台步。只要孩子们有意识地注意了,就不会表现出“八字脚”了。只要从小培养孩子养成良好的走姿坐姿习惯,是不会造成外八字的,反而会使孩子显得更加挺拨有气质。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。