新东方网>小学>兴趣爱好>正文

爱好与特长:让孩子在玩中更有创意

2015-10-09 16:31

来源:新东方网整理

作者:

  假期里,除了带孩子外出游玩外,还可以在家寻找一些乐趣。父母可以和孩子一起用家中能食用的材料进行手工游戏,也会使孩子兴奋不已的。
  富有创意的手指画
  大多数孩子都会很喜欢这种绘画方式。可以找大一些的纸,让孩子用手指蘸取不同的颜色进行作画;还可以在每份调好的颜料中加入不同颜色的色素,调配出更独特的颜色;如果是大一点的孩子,干脆来一场身体绘画,在脸上、手上、胳膊上和腿上作画,把自己画成五颜六色的小人,孩子肯定会非常乐意享受这个过程。玩够了,只要冲个澡就恢复原形了。
  提示:用来画画的原料最好自己动手调配。可以用3大勺糖、1/2杯玉米淀粉、两杯冷水以及适量食用色素和清洁剂。先将糖和淀粉混和均匀,再加水搅拌均匀,然后将混合物用小火加热,并不停地搅拌,直到所有原料充分混合均匀。之后把混合物用容器分成4~5份,每一份都加入不同颜色的食用色素以及少量浓缩的清洁剂,这样即便弄在身上,也很容易清洗。
  自制多彩的橡皮泥
  玩法和普通的橡皮泥一样,想怎么捏就怎么捏。所不同的是,这种橡皮泥材料绝对安全,甚至可以吃,只是有点咸。如果实在玩腻了,还可以试试用这种橡皮泥喂喂家中的小宠物,说不定它们也会喜欢上这个味道。
  提示:自制橡皮泥的方法只需准备1杯面粉和1/2杯盐,还有2汤勺塔塔粉、2汤勺食用色素和1杯水。方法是,在锅内将面粉、盐和塔塔粉充分混合,加入水和食用色素,搅拌均匀后用中火加热3~5分钟,要不停地搅拌。然后将制作好的混合物晾凉后装在密封盒中,以后就可以经常拿出来玩了,一盒能玩很久。
  新奇独特的装饰软陶
  如果能成功制作成一件软陶作品,一定会让孩子充满成就感。不仅能和外面店里的软陶制品媲美,更重要的这是孩子自己动手制作的。制作中要让孩子充分发挥自己的想象,制成后可以让他作为小礼物送给小伙伴。如果制作的比较多,还可以积累起来,到圣诞节用来装扮圣诞树,一定比买的饰品更有意义。
  提示:需要准备必要的材料,譬如1杯玉米淀粉、2杯发酵粉、1.5杯凉水,以及食用色素、水彩颜料、丙烯颜料、清漆或透明指甲油等。制作时先把玉米淀粉、发酵粉和水搅拌均匀,放入锅中用中火边加热边搅拌,加热4分钟左右直到混合物变粘稠;然后将混合物倒入盘中盖上保鲜膜晾凉;再取出一定的量揉成需要的形状,再晾干;最后用水彩颜料或者丙烯颜料画上自己喜欢的图案,待颜料干后,刷一层清漆或者透明指甲油作为保护。
  尽兴玩弄干净的泥巴
  这是专门用来为爱在户外玩泥巴的孩子准备的游戏。那些“特制”的泥巴,也可以像用土做出来的泥巴一样,装入塑形的沙滩玩具中,制作成想要的形状。其实,有时孩子喜欢玩“泥巴”,并不是想塑出什么形来,而是他们喜欢“泥巴”在手里滑动的感觉,那就让孩子随心所欲地和泥巴。
  提示:做这种洁净的“泥巴”,要准备一只中号脸盆、一卷卫生纸、一块肥皂、硼砂、餐刀、水,以及一些沙滩玩具。方法是,把卫生纸撕成碎片放入脸盆中,用刀把肥皂切成片也放入脸盆内;然后加入适量的水,再加入一点硼砂,就能使之成型,而且保留时间也更长一些;再将脸盆盖上盖子闷一夜,第二天纸便会分解,成为粘糊糊的形状,干净的“泥巴”就制成了。 子君链接:游戏提醒
  ●虽然鼓励孩子参与手工游戏,但一些如加热等步骤还是不要让孩子单独操作,要特别注意安全;
  ●游戏中,要尽量让孩子痛快的玩,不要有太多的规矩和禁忌;
  ●对一些手工制品,父母要帮助孩子收集,最好加上简单的文字记录。

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。