新东方网>小学>兴趣爱好>正文

六大音乐启蒙智力的方法

2015-10-09 16:40

来源:新东方网整理

作者:

  音乐启蒙教育对孩子的好处很明显,它不仅能敏锐听觉、增加词汇、激发想象、还能帮助孩子提升智力。建议家长选用正确方法,做好孩子的音乐启蒙教育。
  宝宝早期的音乐启蒙教育可以促使其大脑活动增强,思维更敏捷,行动更有力,性格更开朗;舞蹈可以帮助发展协调性和韵律感,建立起自信。
  从生理意义上说,婴幼儿的身体发育配以音乐律动,正可以协调婴幼儿的肢体动作,促进大、小肌肉的发展。同时,基于心理因素,婴幼儿期的音乐训练可以通过情绪变化、社会行为、生活习惯等不同程度地影响婴幼儿的人格特质。因此,和谐的音乐气氛可以抒发婴幼儿的情绪,潜移默化婴幼儿的气质。团体性的音乐活动,也能培养儿童间互相合作的精神,将成长中的人格引向乐观、积极与合群。
  此外,每位妈妈也都曾有过类似的经验:怀抱着孩子,轻哼着摇篮曲,孩子便能安详地入睡。而当孩子嚎啕大哭时,播放一曲音乐,也多半能达到制止哭泣的作用。所以喜欢听音乐是孩子的本性。因为自婴儿出生后,他们就开始以听觉、视觉、触觉、味觉和嗅觉来探索世界。其中以听觉器官发育得最早。而音乐与听觉器官的关系又最为密切,因此,音乐自然被称为幼儿生活中不可缺少的好伙伴。
  以下是音乐教育的几种方法,家长可以借鉴:
  1、家长可选择各种情绪的乐曲、歌曲和宝宝一起欣赏,使宝宝会逐步感受乐曲、歌曲的性质,如活泼、欢快、抒情、柔和,并做出相应的情感反应,如高兴、生气,让宝宝分别用表情和简单的动作表达出来。
  2、家长可购买一些小乐器,如铃鼓、钢片琴、电子琴、口琴,也可以自制一些沙球、响板等,让宝宝自由地去摸摸、敲敲、吹吹,发出各种声音,激发宝宝的兴趣。
  3、用铃鼓、沙球等打击乐器,让宝宝感知节奏。家长敲出什么样的节奏,让宝宝也敲出相同的节奏。
  4、家长可以选购一些旋律优美、歌词简单、情趣性高、游戏性强的婴幼儿曲目,放给宝宝听。在宝宝熟悉歌曲的基础上,再教宝宝唱。还可以教宝宝做简单的动作,做一些简单的音乐游戏。
  5、与孩子一起做简单的体态律动。可以切合日常生活的内容,如穿衣、洗脸等动作,配上简单优美的音乐,表现节奏。还可以让孩子模仿喜爱动物的动作,听音乐表现节奏。如:小兔跳、小企鹅走、大象甩鼻子等。为了提高孩子练习的兴趣,家长一定要积极参与。
  6、选择有趣生动、强弱节奏比较明显的乐曲,让孩子随着音乐的反复用形体动作来体验节奏的快慢和强弱变化。例:让孩子跟着音乐节奏走步,要求走步的速度与音乐的快慢一致。音乐快,走得快,音乐慢,走得就慢,用走步的动作来表现节奏。还可用嘴巴发出象声词来伴随动作,体验节奏的强弱,例:一边听音乐一边打鼓,嘴里随声发出“咚咚咚”的打鼓声。音乐强,打鼓动作重,嘴里发出的声音也高。音乐弱,打鼓动作轻,嘴里发出的声音也轻。


(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。