新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

新东方优能1对1名师解答小学学习常见问题

2015-10-22 09:36

来源:新东方网

作者:北京新东方优能一对一

  一、 英语学习方面问题
  1、孩子不爱记单词,有没有什么记单词的方法?
  答:靠死记硬背是很难记住大量的单词的,北京新东方优能一对一部的老师一般都会上课前问孩子有没有学过音标或者自然拼读。如果没有学过,新东方老师会先给孩子讲这个,因为有很多用自然拼读或音标是记单词最好的方法,会有一些规律性的发音和这个字母之间的联系。如果孩子学过自然拼读还觉得单词很难记,很可能是没有真正把这个自然拼读和背诵单词联系起来,在实践上弱一些。学过这个后,对于程度更高的孩子,会跟他讲构词法,有前缀后缀等。都会帮助他更有效的记单词。
  并且很重要的是讲完规则方法,还要让孩子多阅读才能真正学会单词,真正会运用单词。这方面新东方一对一老师会巧妙安排相应词汇难度的内部资料去强化学生的记单效果。
  2、 孩子背单词很痛苦,怎么办?
  答:一般来说,如果觉得背单词很困难,主要原因就是没有找到适合自己的方法。背单词的时候死记硬背,只是在纸上简单的抄写几十遍,没有用心去记,浪费了时间和功夫,却还是记不住,因此很怕背单词。我之前也是很害怕记忆单词,因为觉得自己背了又忘记,很有挫败感,后来在同学的推荐下,去北京新东方优能一对一部学习英语,新东方老师建议我可以学习phonics自然拼读。通过对每个字母和字母组合发音规律的学习记忆,做到见词能读,听词能写。另外对一些长难单词,或者比较特殊的单词,还可以灵活记忆,比如说根据汉字的谐音或者找一些小口诀。如果自己找到了记忆某个单词的专门属于他的方法,也非常有帮助。我现在都初二了,依然坚持在新东方一对一上课,觉得挺好的。
  3、为什么孩子背了很多单词,总是记了忘,忘了记,英语还是没有什么起色?
  答:我们大脑无法解码的成功的词汇听起来就是无意义的乱码,听不懂的词、短语、句子要首先变成眼睛认识的词,然后通过听变成听力词汇,大脑解码用法后,可变成写作词汇,耳朵能听懂,嘴巴能讲出来,笔头能写出来的词才叫"积极词汇",阅读词汇只是"被动词汇",咱们国内学生"被动词汇"很多,"积极词汇"又太少,听不懂、说不出、写不出便是必然的。这就要求孩子在平时的学习中,注意"积极词汇"的积累。一个单词知道意思,能读对、拼对,才只是第一步,阅读中看得懂,听力中听得懂、口语表达说的出、写作中能用对,才是根本目的,这也是和语言学习"语用"这个根本原则和目的是一致的。

  4、孩子语法背的很熟,考试成绩这几次越来越差,怎么回事?
  答:一般遇到这种情况需要注意两点:一是有些选择题并不只是单纯考某一个知识点,而是几个语法点的结合,孩子往往只注意到了一个,而忽视了其他的,因此造成丢分。第二就是单词的问题,有的单词字迹太潦草,说明孩子在考试的时候太浮躁,不踏实,平时也没有养成好的书写习惯,老师判卷严厉的时候,就很容易丢分。
  建议孩子在之后的学习中,首先要多做练习,让孩子把学到的语法知识真正的运用起来,并通过做题,开始培养正确的做题习惯,比如划关键词,如何判断考点,如何看出出题的陷阱等等,并且养成做完一题马上检查的习惯。在单词拼写方面,平时就要严格要求,每个单词都好好写,同时也纠正孩子做题浮躁的毛病。新东方老师告诉我一般遇到这样的问题,可以通过试卷一起分析出错的原因,再根据具体情况,帮助孩子改正。而原因主要有1, 知识点记得不牢固;2,做题马虎,还没有掌握做题技巧等。
  5、英语学习该从何入手呢?
  答:根据语言学家的研究,语言学习首先应该从听力入手,这有些类似于我们对母语汉语的习得。孩子学习的第一要务便是坚持每天听一些地道的语言材料进行"有效输入",所谓"有效",就是尽量找孩子感兴趣的,能听懂的,每个人都应该摸索和选择适合自己的学习方式和方法,但前提尽量是孩子感兴趣的,任何人包括孩子只有主动学习的情况下,才可能真正高效率的学习,直至掌握英文这门语言,老师会根据孩子不同的特点,包括性格、基础、学习目的,采取混合教学模式,使达到最佳的学习效果,否则,就如同往石头上泼水,泼的再多也是无效的。

  6、孩子不愿开口说英语怎么办?
  答:口语差无非两个原因:1).爱面子怕说错,词汇量小不敢开口(绝大多数孩子是这点原因);2).没有自己的观点与想法。这样恶性循环,就会导致学了哑巴英语。如果不打算带孩子上补习班的话,家长多听孩子用英语表达身边的环境,人与事,多鼓励他,凡事多与孩子分享彼此的看法,培养他独立思考的能力。

  7、孩子要不要从语法入手学英语?阅读重要吗?
  答:我们大人可以把语法知识作为切入点学习英语,效率或许会很高,一通百通,因为我们有很强的逻辑思维能力和归纳总结能力。但孩子不一样,这个能力是他们的短板,如果让他们用这个方法学英语,等于让他们未战先败,再别指望他们对英语有什么好感和信心了。无论孩子还是成人,语法遵从这样一个逻辑:英语学得好,语法不一定明白;语法明白,英语不一定学得好。
  孩子不需要知道语法,搞不懂也学不会,他们的英语学习方法就是大量的输入,对孩子来说,没有语法难易的概念,只要理解句子的意思就行了。但这并不是说孩子完全不需要学语法,语法是规则的一种梳理,必须是在语言有一定量的积累下才能理解,而且这个积累周期要比语音语调的积累周期要长得多,一般到了小学三四年级,孩子才可能开始理解并有意识的加以运用语法,即使这样,我们也发现孩子总是顾此失彼,一句话总要犯这样那样的错误。难道没有一劳永逸的方法吗?不用费劲记,又记得牢,又用的准?做到这一点,要靠超越语法层面的东西---语感,而语感只有通过大量的听力和阅读训练才能培养出来。
  阅读是英语学习的氧气,不阅读英语各方面都会差,阅读最重要的是有兴趣。新东方老师对孩子英语阅读方面以及其它听力、口语、写作综合技能方面的帮助和指导,老师的高度决定教育的高度,而教育的高度决定孩子成长的高度。我还是挺信赖新东方的。
  8、课内英语和课外英语有什么不同?
  答:一定有不同,孩子上课外英语才更有意义。如果孩子学英语的目的是为了课内测验、期中、期末考试、中考、高考等国内英语考试中取得好成绩,那么只要把课内英语学习好就行了。孩子课内英语学不好,肯定不是课内英语太难,要么是孩子上课不专心,或者学习方法有问题,(如:不听不说、光看),如果孩子只学课内英语,必定会有缺失:
  首先,我国中小学英语教学(不包括外语学校)遵循的是国家课程标准,教材只有符合课程标准才被批准入校,考试也是根据这个标准,全中国的学校所提供的义务教育都要符合这个标准,所以它的要求定的不能太高。这就意味着孩子再有能力,老师再智慧,孩子的英语水平定格在这个标准上了,但事实上,只要起步早,走对路,孩子完全可以轻而易举的超过这个标准,
  其二,孩子学英语的目的不尽相同,可以是为了考试,也可以是为了提高听说读写综合技能,为了出国,为了参加比赛,一个标准就不能完全满足多样化的需求了。
  其三,我们中小学教育基本上是大班上课,二三十个人算少的,而语言教育尤其是启蒙阶段,孩子必须有充分的练习机会,打好基础,这非常重要。
  第四,我们课程标准不能频繁变化,教材也不能频繁变化,这就意味着青少年英语教学方面的探索和创新不能即使有效的体现早课内英语教学中。
  第五,孩子的思维是多元化的,学校课内学什么,怎么学,我们无法选择,但课外英语则可以选择。
  最后,全世界都知道并且都在做的英语启蒙阶段自然品读教学,而在国内英语教学大纲中完全缺失,同样关键的英语阅读也没有得到足够的重视。
  综上所述,我们的目标是培养和国际接轨的孩子,是培养超越课本在语用技能上突出的孩子,我们肯定不能全指望课内的英语教学,这不是因为它有什么不妥,而是因为我们家长想的更多,而且孩子也可以做的更好。
  9、孩子学了几年英语,语言水平还是不高,到底是怎么回事,该怎么办?
  答:家长最爱问的问题之一,我们不能武断的给孩子的英语下结论,他们不可能是英语不好,只可能是某些方面弱,而这些方面要非常具体才行。家长说孩子听力不好,口语不行,词汇量小,语法差,阅读太慢,写作很糟也都是较笼统的结论,家长可以向专业的老师介绍孩子的具体表现,(比如遇到生词就停下来,单词总是拼错、写作中语法错误较多等等。)我家孩子之前也基本上是这个情况,后来在北京新东方优能一对一部学习的时候,新东方老师认为理论上讲,我们学习语言,应该去学习如何使用这门语言。西方著名语言学家David Nunan说过: "Teachers should teach the language, they should not teach about the language."我们学习英语,应该本真语用的目的去学习如何使用这门语言,而不是把学习语言扭曲成学习或者研究语言本身。语言最大的特点是一项技能,就像游泳、骑车、用筷子一样,靠的是科学的使用和练习。学习游泳,你的下水游,你不下水,只站在岸上研究游泳本身,那恐怕你永远也学不会游泳,学习外语也是如此,鼓励和引导孩子多使用英语,并且从中发现乐趣,那你孩子的英语学习距离入门和开窍也就不远了。
  10、如何有效的学习英语?
  答:英语属于长期积累各种知识,需要大量广泛的阅读,最好计划每周的读书量,及时看到孩子的作业情况,反馈、沟通,养成有规律的阅读习惯,英语学习应该有规律的学习,不能临时报佛脚,除了阅读,还要有规律的看英文动画,电影,练习听力。还可以让孩子练习听写,这样既练习了听力,又巩固了英语词汇,初步模仿写作。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。