新东方网>小学>家长知识堂>正文

面对孩子的无礼行为怎么办

2016-01-19 11:22

来源:新东方网整理

作者:

  几乎,每个孩子都会有过或多或少的无礼行为-包括对家人、对老师、对同学等等。针对孩子的这类言行,并不令人感到意外。那么作为父母,该如何有效得引导孩子呢?当孩子表现出无礼,甚至令人恼怒的行为时,哪些事情该做?哪些应该摒弃?
  1、针对每件事情的个别处理
  几乎每个十几岁的孩子都会以各种各样的态度无情、无礼对待父母,其目的极可能在于表达自己的负面情绪,以及遇到的挫折。他们可能翻眼、顶嘴、不 屑一顾,甚至刺激父母。往往在这种情况下,父母很难保持平和的心态,给予有效的回应。然而,如果单纯地就事论事,个别问题个别对待,也许就没有那么困难。
  2、说别人坏话
  为人父母,有太多的机会通过行动告诉孩子:自己如何处理骄躁、消极、有压力的情绪。如果父母待人无礼、粗鲁,那么当孩子也有类似的表现时,大可不必感到意外。
  孩子时刻观察并模仿父母的一言一行。即便父母对某个朋友不太待见,也应该保持相互尊重的前提,并且从正面教育孩子,遇到这类情况如何处理。
  3、决不注意到他们的优秀行为
  父母对孩子的称赞,也是正确引导他们的一种方式。对孩子来说,这不仅仅是表扬,同时也感受到被尊重、被肯定。孩子会通过父母的夸奖,意识到小小的成功都会带给自己很大的动力,并且形成以礼待人的良性循环。
  4、偏袒孩子
  如果孩子对别人出现无礼的行为,而父母一味站在孩子这边,如:当孩子抱怨老师布置了太多的家庭作业,直呼老师姓名,甚至贬低老师,倘若这时家长(微博)同意孩子的观点,那无疑等同于告诉他们:如果你认为某人做错了,就有权对对方不礼貌。
  而事实是,应该让孩子知道,我们都会经历与别人意见相左的情况,如果换位思考,自己是怎样的感受?教会孩子掌握平和、恰当、有技巧的方式处理异议才是重中之重。
  5、强制性尊重
  如果父母对孩子说:“我是你爸\你妈,你必须尊重我!”尽管,父母的这种想法没错,但是,在提出这种要求的同时,可曾考虑到孩子的感受?在这一刻,你们有没有尊重他?不要试图强迫孩子,而是有效得激发他们的情感表达,这样将更长久、更坚固。
  6、父母可以做些什么呢
  家长应决定对孩子的哪项具体行为重点关注,哪些选择忽略。记往,孩子的表现出的一些相对轻度的刺激性行为,并非完全针对父母,而是他们宣泄沮丧的一种途径。父母的角色则是更为客观得帮助孩子处理这一切。当然,这并不意味着父母完全不生气,而是尽可能在摒除主观情绪的前提下,与孩子形成有效的互动。

  》》编辑推荐:

  2015第20届华杯赛试题及答案汇总  

  小学六年级二轮复习全攻略  | 小学期末考试(上册)试卷汇编

  小学1—6年级语数英知识要点归纳  中外名著读后感大全 

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。