新东方网>小学>家长知识堂>正文

教育孩子需要抓住的七大时机

2016-01-19 14:22

来源:新东方网整理

作者:

  关于教育孩子的问题,家长比较注重如何去教育孩子,而通常忽略了在怎样的时间去教育孩子,也就是教育孩子的时机问题。如果能选择比较好的时机去教育孩子,往往能收到事半功倍的效果。以下为教育孩子的七大最佳时机:
  第一:在孩子取得成绩时
  孩子经过自己的努力,取得了一定的成绩,此时定会处于兴奋的状态,家长一方面要对他的成绩给予积极的肯定,另一方面也要提出更高的要求和具体的任务,由于孩子此时心情舒畅,一般比较容易接受。
  第二:在孩子对某一事物表现出浓厚的兴趣时
  兴趣是最好的老师,在孩子对某一事物表现出浓厚的兴趣时,做事情的主动性会大大提高,因为这是他发自内心愿意做的事。此时,家长要及时地给予肯定和鼓励,激励孩子深入钻研,取得优异的成绩。
  第三:在孩子看到他人取得成绩时
  看到别人取得成绩,孩子往往会暗自下定决心:我也要做出成绩来,而且要做的比他好!家长要抓住这一时机,和孩子一块分析别人取得成绩的原因,然后对孩子提出适当的目标要求,最后一起探讨如何才能实现目标。
  第四:和孩子一起外出旅游时
  孩子在和家长一起外出旅游时,心情一般会比较舒畅,家长在给他讲解旅游景点的来历或故事的同时,要有意识地教育他热爱祖国的大好河山,不能攀折花枝、乱涂乱写、用食物或脏物投掷动物、乱丢瓜皮果壳等。
  第五:当孩子出现过错时
  孩子犯了错误后,内心会产生愧疚感,此时对家长的教诲容易接受,也愿意改正自己的过错。家长要和孩子一块对错误产生的原因进行分析,明确指出孩子的问题所在。但要注意,千万不要过分唠叨,不能一味地批评和指责孩子,循循善诱常常会收到振聋发聩的效果。
  第六:在孩子遇到困难时
  一旦遇到困难和挫折,孩子往往容易失去信心。此时,家长要积极地肯定孩子的成绩,对他的不足之处予以点拨,一块探讨解决困难的方法,帮助他重新树立信心,走出困境。在战胜困难后,孩子的自信心会大大提高,以后遇到同样的问题也会知道如何去解决。
  第七:在新学期开始时
  在新学期开始时,孩子会进入一种新的学习环境,从而产生一种新的求知欲望,此时家长若因势利导,会取得理想的效果。

  》》编辑推荐:

  2015第20届华杯赛试题及答案汇总  

  小学六年级二轮复习全攻略  | 小学期末考试(上册)试卷汇编

  小学1—6年级语数英知识要点归纳  中外名著读后感大全 

 

(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。