新东方网>小学>家长知识堂>正文

读懂孩子要先树立正确教育观

2018-03-09 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  中国家长一向重视对孩子的教育和培养,尤其是现在,中国家长对孩子教育的重视到了无以复加的程度,这真让人喜忧参半。
  一方面,我们为家长对孩子的爱深深感动;另一方面也为家长不断加深的育儿焦虑深感担忧,因为这种焦虑一定会通过多种方式和途径传递给我们的孩子们。
  一个最明显的现象是:我们的孩子们从幼儿园开始就“不是在兴趣班就是在去兴趣班的路上”或者“不是在补习班就是在去补习班的路上”。然而,像这样只重视学习和智力开发,不重视其他能力和品质培养的不良后果,伴随着孩子的成长将会逐渐显现。
  要做好家庭教育,家长首先必须了解自己的教育对象,也就是自己的孩子。读懂孩子是每个家长的必修课。
  读懂孩子的第一步,是树立正确的育儿观的问题。
  “我的育儿观是什么?”可能很多家长都没有考虑过,但这会很大程度上影响教育方式和行为。说得简单点,育儿观就是要把孩子培养成什么样人的问题。这其实是每一个家长首先要考虑的问题。
  我们着重培养孩子什么样的品质?如何安排孩子的学习和生活?孩子一天的时间如何分配?我们怎样对孩子提要求,孩子达到或没有达到要求时如何表扬和批评?这些可能都与我们的育儿观有关。因为孩子每天的日常学习和生活决定了孩子的各种能力和品质的发展。
  但现实生活中,很多家长因没有清晰的或正确的育儿观,往往只关注孩子的智力、才艺和技能的培养,不断为孩子购买益智产品、用各种兴趣班和辅导班填满孩子的生活,但却不关注孩子情商的培养,这是非常危险的。因为孩子的幸福甚至成功可能由此被你扼杀了。
  情商是我们幸福生活的重要技能之一,包括自我控制能力、情绪调节能力、抗挫折能力、人际交往能力等方面,延迟满足能力就是自我控制能力的重要方面。
  什么样的人生会更幸福?情商高的人更幸福。情商的培养不但会影响孩子的未来生活,还会反过来影响孩子的学习效果、智力发展。除了延迟满足能力,情绪调节能力也很重要,如众多心理学和脑科学的研究表明,情绪会影响大脑功能的实现,对大脑功能起到促进或阻碍的作用,包括集中注意力、解决问题的能力等。倘若家庭教育的重点完全放在智商培养上,无疑是强迫孩子单脚走路,为孩子未来的发展埋下隐患。
  因此,我们要警惕当代家庭教育的误区:重智商轻情商。为了孩子一生的幸福,我们要树立正确的育儿观,为孩子有幸福快乐的人生而教。我们要把孩子培养成一个能幸福生活的人,不但让孩子不输在起点,更重要的是让孩子“赢在终点”。

  》》编辑推荐:

  2015第20届华杯赛试题及答案汇总  

  小学六年级二轮复习全攻略  | 小学期末考试(上册)试卷汇编

  小学1—6年级语数英知识要点归纳  中外名著读后感大全 


(编辑:郝梦恬)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。