新东方网>小学>课外读物>正文

2016年小学生暑假课外阅读(64)

2016-08-25 17:05

来源:新东方网整理

作者:

  64、汉字与中国心

  1998年春在美国纽约,一位美国青年问我:“为什么中国人的凝聚力那么强?”

  我戏答曰:“第一,我们都吃中餐;第二,我们都讲中文,用汉字。”

  汉字,确实是人类一绝。其形声义俱全,信息量远远大于拼音文字。汉字又整齐又灵动,特别是适宜于表达一种微妙的、诗意的情感,一些普通的字词,往往联结着久远的文化底蕴:例如“中华”、“神州”、“大地”、“海内”、“天涯”、“芳草”、“知己”……都能使受过中华文化教育的人浮想联翩,心潮难己,这是通过翻译稿读中国文学作品的人所无法体会的。

  最最能体现汉字中文的这些特别的首推中国的古典诗词,一个中国的孩子,甚至在牙牙学语的时候,就能够背诵许多古典的诗词了。过年时吟“爆竹声中一岁除”;春雨时吟“清明时节雨纷纷”;中秋时吟“明月几时有”;送别时吟“劝君更进一杯酒”;喜悦时吟“漫卷诗书喜欲狂”;慷慨时吟“大江东去”;激越时吟“凭栏处潇潇雨歇”……古典诗词已经规定了、铸就了中国人的心理结构。

  我曾经对于文字改革持激烈的反对态度。现在,人们渐渐明白汉字是不应该也不可能废除了。

  1、根据上下文理解词语: 戏答:________________铸就:_____________心潮难己:________________

  2、仔细阅读课文,回答问题:

  (1)汉字中文的特点是什么?____________________________________________________________________

  (2)中国古典诗词对中国人的影响主要体现在什么地方? ____________________________________________

  3、为什么说人们渐渐明白汉字是“不应该也不可能废除”的?___________________________________________

  4、根据你对课文的理解,说一说为什么中国人的凝聚力会那么强?_________________________________________

  5、选做题(以下两题中共有8个填空,任选其中的4个填空做即可)

  (1)文中提到的“大地”、“海内”、“天涯” “知己”等词语分别指什么?

  “大地”指:____________ “海内”指:_____________ “天涯”指:_____________ “知己”指:__________________

  (2)写出文中下列几句诗词的后半句:

  清明时节雨纷纷,_____________明月几时有,__________。劝君更进一杯酒,___________ 大江东去,____________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。