新东方网>小学>课外读物>正文

2016年小学生暑假课外阅读(65)

2016-08-25 17:06

来源:新东方网整理

作者:

  65、嚼 一 片 苹 果 皮

  那是三十多年前的事了。在外地工作的姑父回来看望太婆,带来的礼物中,有七八个又大又圆、又红又香的苹果。

  我和哥哥第一次见到苹果。我们眼巴巴地望着那鲜红的苹果,闻着那诱人的香气,一口一口地咽着口水。太婆看在眼中,悄悄地塞给我们一人一个,示意我们到外面吃去。

  我们拿着苹果,来到院子外的一堵矮墙边。哥哥看着苹果,眼睛乐成了两个弯弯的小月牙。我呢,不时的把苹果凑近鼻子,一边闻,一边连声说:“好香,好香!”

  哥哥说:“咱们吃吧。”我说:“咱们吃吧。”

  不知说了多少遍“咱们吃吧”,可谁也没舍得在苹果上咬一口。

  哥哥说:“咱们别吃,等晚上爸爸回来,你和妈妈分着吃,我和爸爸分着吃。”我咽了咽口水,连声说:“好好好。”我和哥哥高兴地商量着,不知什么时候,妈妈已经站在我们身后。

  妈妈笑盈盈地看着我们,说:“这苹果是姑夫给你们太婆带来的。太婆已经80岁了,身体又有病,咱们有了好吃的,应该给她留着,让她多吃几次。你们说我说得对不对?”

  我和哥哥没有回答,忙把苹果放到妈妈手里。

  ①妈妈看了看手里的苹果,又看了看我和哥哥,脸上忽然没有了笑容。好一阵之后,她才摸了摸我们的头,转身走进屋里。

  过了好一会儿,我和哥哥走进屋里,看到妈妈站在太婆床前,正准备削苹果。太婆看到我们,擦擦眼睛对妈妈说:“两个孩子长这么大还没吃过苹果,你就让他们俩一人吃一个吧。”

  妈妈笑着说:“奶奶,他们以后吃苹果的机会多着呢,您就别老想着他们了。”

  太婆擦了擦眼睛说:“孩子,难得你的这一片孝心,可你不让他俩尝尝,我吃着也没啥味儿呀。”

  妈妈给我们使了个眼色,我和哥哥忙拎着书包走出屋外。

  那天我们吃罢饭,妈妈把我和哥哥叫到她面前,端起放在案板上的一只碗说:“伸手。”我们把手伸了过去。

  妈妈在我和哥哥的手里放了几片苹果皮,笑盈盈地说:“吃吧,孩子。”

  我捏起一片苹果皮放到嘴里,慢慢嚼着,立刻,嘴里都是苹果的香、苹果的甜。

  ②正在细细品味的时候,哥哥叫了起来:“苹果皮是苦的。”

  “苹果皮苦?”妈妈有些惊奇地看着哥哥。

  哥哥把苹果皮递到妈妈面前,妈妈忙捏起一片放到嘴里嚼了嚼,忽然笑了起来,轻轻地拍了拍哥哥脑门说:“你这小鬼头啊。”我也连忙捏一片苹果皮放到妈妈嘴里。

  妈妈把我和哥哥搂在怀里,一边嚼,一边高兴地说:③“真甜真香啊。”

  如今,吃苹果已是极平常的事,但在我的感觉里,第一次吃的那几片苹果皮,滋味是多么难忘啊。

  1、 这篇文章写的主要人物是      ,围绕着       详写了     、      、       等三件事,主要是抓住人物的      、      、         来具体描写的。

  2、 请将最能感动你的语句用笔画出来,并谈谈感受。

  3、“我和哥哥”那么馋苹果,为什么“谁也没舍得在苹果上咬一口”?

  4、 分析文中画线的①句,揣摩一下“妈妈”当时想些什么,请为“妈妈”设计一段心理描写。

  5、 体会文中画线的②句,想一想,“哥哥”为什么这样做、这样说?

  6、 “真甜真香啊”这句话不止一层含义,你体会得出来吗?

  7、 为什么“我”对三十年前吃苹果皮的情景记得那么深?对苹果皮的滋味那么难忘?

  8、 请写出文章要表达的思想感情。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。