新东方网>小学>课外读物>正文

2016年小学生暑假课外阅读(69)

2016-08-25 17:09

来源:新东方网整理

作者:

  69、荒 岛 40 天

  沙沙乘着爸爸的考察船,在大海上旅行。他来到甲板上观赏景色,被一个大浪卷进了海里。“救命呀!”沙沙大声呼救。但是,风浪太大了,没有人听到他的喊声。绝望的沙沙紧紧抱住一个从船上掉下来的木箱,在大海上漂流着……

  不知过了多久,阵阵海风吹醒了沙沙。他睁眼四看发现自己躺在一个荒无人烟的小岛上,岛上除了石头和树木什么也没有。天渐渐地黑了,不一会儿,又下起了大雨。沙沙哭着跑进了灌木丛中,度过了来到荒岛的第一夜。

  第二天清晨,沙撒沿着海边走着,搜寻着可以吃的东西。忽然他发现了一块大帆布和一个破气垫床。他如获至宝,他把帆布搭在树枝上做成了一个帐篷,又用树枝在帐篷下面围起了一圈栅栏,那个气垫床就做了褥子。这样,他就有“房子”住了。

  吃什么呢?沙沙想起老师讲过,树林里的蘑菇是可以吃的。于是,他走进了树林。摘回了许多小雨滴状的蘑菇。后来,他又用口袋里的别针和一段鱼线做成了一个钓鱼杆。刚把鱼线甩进水里就发觉有什么东西咬钩了。他猛地一挑鱼杆,哈!钓上来一只碗口大的螃蟹。接着,他捡回来许多蛤蜊。

  回到帐篷附近,他又想起原始人钻木取火的故事,就试着干了起来。他在一个小石孔里塞满了木屑,用一根小木棒不停地在石头里面钻呀钻,经过很长时间的努力,石孔冒烟了,他连忙吹了几口气,啊!火苗着起来了!活越烧越旺,用树枝挑起螃蟹烤着。不一会儿。螃蟹烤熟了,沙沙美美地吃起来。

  40天过去了。这一天,一艘军舰行驶在小岛附近的海面上,船长看见岛上有火光,就派了几名水兵乘着小船来岛上查看。于是,沙沙得救了,很快地回到了爸爸的身边。

  1.从短文中找出下面词语的近义词。  欣赏—(     )  寻找—(         )  发现—(       )

  2.简要回答,沙沙在荒岛上遇到了哪些困难?他是怎样克服的?

  3.沙沙是一个怎样的孩子?选择正确的答案在括号里画“  √ ”。

  ①沙沙是一个坚强的孩子。(    ) ②沙沙在荒岛上能想办法找来吃的、住的,等待得到解放。(    )

  ③沙沙是一个勇于克服困难、胆大的孩子。( )④沙沙是一个能够运用学到的知识,又肯于动脑动手的孩子。(  )

  4.读这篇短文,我们会自然地想起     国作家      写的《鲁宾孙漂流记》。

  简单是一种方法

  橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上,结果无花果树安然无恙。

  外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。

  1、大雪来临之前,橄榄树因为     而嘲笑了无花果,但是大雪过后的情况是          。

  2、听了这段话,说说你对“平平常常倒能活得自由自在”这句话的体会是

  甜(蜜、秘、密)世界

  小时候读过一则童话,讲一个男孩和一个女孩在森林中迷路,他们一直走,终于找到一座用糖盖成的小屋。小屋的门是赤褐色的巧克力,窗户是薄而透明的水晶糖,屋顶是鲜红的(棱、菱、凌)形糖块。

  这样一座全糖精致的屋子,一直矗立在我早年敏感好奇的思维世界里,其他故事中的森林、城堡、花园、宫殿,都为之黯然失色。我常常煞有介事地设想那男孩或女孩撕下一点屋顶,敲碎一块玻璃,送进嘴里,任那甜丝丝的感觉,在唇舌之间漾开,然后周流全身。

  我是一个爱糖的人。妈妈装糖果的玻璃罐高放在厨房的木架之上,搬椅子也够不着。童年时为了吃妈收存在玻璃罐里或大或小、或圆或方、或透明或夹心的糖果,我做了许多悲壮的牺牲:甘心放弃和邻居小孩在沙堆打滚的乐趣;甘心背那枯燥乏味的九九乘法表;甘心吃那可恨的胡萝卜;甚至,甘心带着碍手碍脚的妹妹去和男生赛跑。

  妈妈的糖果罐原是香港的叔叔送来的礼品,里面装着英国制的什锦太妃糖,包装非常讲究。罐上本来还贴着一张彩色图片,几个维多利亚时期的贵妇,穿着华丽多褶的长裙,握着长柄碎花小伞在宫廷花园散步,轻声谈笑。春日花园绿荫覆地。对那糖果罐的想望,竟让我初尝浪漫的滋味。

  因为爱吃糖,连带对糖果纸,我也充满感情。一张一张的玻璃纸,我把它们留下来,夹进妈妈的大辞典里。有时,日影稀薄的午后,一个人在绿纱窗前,忽然涌起淡淡的寂寥。我从床下取出百宝盒,把那一张张有颜色的糖果纸自盒中取出,覆贴在眼睫之上,认真地去看熟悉的世界,被染成深深的枣红,艳艳的的橙黄,阴阴的墨蓝,或清清的苹果绿。我心里充满欢乐与惊喜。

  太妃糖吃光后,设想周到的妈妈便从来没有让玻璃罐空过。有时罐里是五颜六色的水果糖,或者是奶油的白脱,有时候是巧克力球、棒棒糖和黑白芝麻的交切片。而为了爱吃糖,我总是欢欢喜喜、开开心心地笑着,笑这世界,有许多甜蜜、许多芬芳、许多色彩。

  二十年光阴悄然飞逝,由于医生的吩咐,我已经有很长时间没有吃过一颗糖了。不过,每次到超级市场,我仍然喜欢在摆着各色糖果的摊架前流连,心底充满无比喜悦。一颗小巧鲜明的糖粒,竟那样具体地浓缩着幸福!人生虽有辛酸苦涩,但我仍对那点点滴滴渗入生活中的光明独具信心,只因为甜蜜是我对这个世界的最初印象。

  1、把文中括号内不适合的字、词划去。    2、填空:如果用部首查字法查文中“赤褐色”一词中“褐”字,应先查音序  ,再查音节   。如果用部首查字法查文中“黯然失色”中“黯”字应先查部首  ,再查   画。

  3、写出下面几个词语的近义词。   精致(   )矗立(   )敏感(   )讲究(   )

  4、联系引下文,理解下面词语。      周到             煞有介事

  5、读文思考。①、“……我做了许多悲壮的牺牲……”。一句中,牺牲是什么意思?他都牺牲了什么?

  ②.“因为爱吃糖,连带对糖果纸,我也充满感情。”一句在文中起什么作用?我对糖果纸也充满感情表现在方面?

  ③.读了文章,你觉得作者为什么喜欢吃糖果?他对于生活的态度是怎样的?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。