新东方网>小学>热点专题>正文

2016年秋季安全第一课观后感:安全第一课

2016-09-28 10:52

来源:新东方网整理

作者:

  安全第一课

  星期六早上,我和爸爸妈妈一起观看了山东电视台公共频道播放的《中小学秋季安全教育第一课》专题节目,看完讲座后,我对于安全知识有了更加全面的认识。片中从避震、火灾、交通事故、水灾等各方面使我懂得了面对突发事件与灾难时应如何自救和紧急避险。

  一:避震

  家庭避震:地震时,应选择室内坚固的地方躲避,如厨房、卫生间、储藏室等;地震时应蹲下手把坚固物体,如桌腿;地震时保护好头部、颈部、同时应闭上眼睛防止异物伤害;地震时不要站在窗边、阳台下;不要跳楼,不要随意点燃明火。

  学校避震:如果在上课时发生地震,应迅速躲在自己书桌底下,抱头;如果教室是楼房,不要躲在外墙边,不要跳楼;地震过后由老师有组织疏散到空旷地方去。地震时如果在操场时,应保持原地不动,千万不要往教室跑。

  二:水灾

  溺水是青少年头号杀手,其死亡率占三分之一。不要私自到河边、池塘去玩耍。

  游泳前要做到游泳四不要:

  1,没有家长的带领,小孩不能偷偷的去游泳。

  2,不能去控制不了水情偏僻的地方游泳。

  3,为防止下水后手脚不抽筋,下水前应活动好身体。

  4,对自己的水性要有自知之明,下水后不能嬉戏玩闹,在没有大人安全措施情况下,不能参加比赛。

  三:交通安全。

  减少车祸对我们的侵害,行走时的安全知识有以下几个方面:

  1,走路时要走人行横道,没有人行横道时靠右边行走。

  2,横过马路时要走人行横道,或走天桥、地下通道。

  3,遵守交通信号,红灯停、绿灯行。

  4,不钻,不跨越交通隔离设施。

  5,不在马路上追逐猛跑,不疯打闹,不追车。

  6,不要边走路边看书。

  7,夜行时,尽量选择穿浅色衣帽和有路灯的地方横穿马路。

  四:火灾发生时,逃生自救常识。

  1,火灾袭来时,要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2,发生火势危险时,,当机立断披上湿的被褥或衣物,朝安全出口冲出去。

  3,穿过浓烟时,尽量使身体贴近地面,要捂住口鼻。

  4,发生火灾时,千万不可乘坐电梯,要向安全出口逃生。

  通过对这些知识的了解,我知道了在任何一件事情中,安全永远是第一位的。我们要加强自身安全防范意识,以安全的行为在安全的环境中学习,成才,生活。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。