新东方网>小学>综合辅导>正文

新加坡sm1项目4年后该何去何从

2017-06-21 11:06

来源:新东方网整理

作者:

  新加坡SM1全额奖学金项目是新加坡政府在1991年成立的,专门招生中国中考毕业生到新加坡公费留学的项目。新加坡政府在该项目到2016年止,已经成功进行了25次与中国教育部的合作,相信2017年会继续进行下去,依然会有300人左右的留学生招生工作。

  新加坡SM1项目的生源来自全国各省市的一些特定的重点中学应届优秀初三毕业生,目前省份有东北三省、河北、河南、山东、陕西、甘肃、四川、重庆、天津、湖南、湖北、江苏、浙江、广东、福建、安徽、贵州、江西等。由于新加坡SM1项目采用的是对口学校的制度,所以招生工作是由该省市在新加坡对口的中学独立进行的。不同的省份、城市的学校有可能会被分在同一个中学,而同城市的不同中学所对口的学校也不一定相同。各省市新加坡SM1项目报名工作通常会在学生中考毕业前结束,也存在某些省份会在中考成绩出来以后确定考试名额。获得新加坡SM1项目考试资格的考生将在7月份参加笔试和面试考试,其中第一天进行笔试,第二天进行面试。面试完当天下午或者晚上就会出新加坡SM1项目考试结果,通过笔试和面试的学生和家长将会在第二天参加由新方举行的新加坡SM1全额奖学金项目签约仪式。

  新加坡政府给SM1项目每个新生提供的生活费是前两年每年2200新币,初级学院(高中)两年每年2400新币,学费、住宿费及伙食费是由新加坡教育部承担,不计在这些生活费中。工作日里,宿舍不提供午餐,学生需要在学校吃午餐,费用从自己生活费里出。学校假期及公共假期里,宿舍提供三餐。

  每年通新加坡SM1项目的考生会在10月底统一去新加坡,11、12月这2个月学生会进行英语课程学习,以及学生适应新加坡的学习和生活环境。新加坡的学制是每年1月1日开学,新加坡SM1项目新生也就是在这时插班进入中三,学习数学,理化生,地理,社会学,英文,华文,中华文学等9到10科。中四毕业参加英国剑桥O水准统考(GCE O Level Exam),并根据考试成绩进入各所初级学院。目前还有另外一种Integrated Program(即直通车计划),这些IP的学生不需要参加O Level考试,直接升入直通车计划下的初级学院(只有有限的几所学校,完全取决于考生所在省市的对口学校)。初级学院也是两年的课程,并参加英国剑桥A水准考试(GCE A Level Exam),并以该考试的成绩申请大学。

  今天老师和广大新加坡SM1项目考生讲解下,当你通过了新加坡SM1项目的笔试和面试考试,进入新加坡求学4年后如何选择理想的大学。

  1、你可以凭借新加坡A水准考试成绩申请新加坡公立大学,比如:新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡科技设计大学等。如果你愿意留在新加坡工作、生活,可以继续和新加坡政府续约奖学金,这时大学的奖学金通常就都会有工作合同了,一般为3年到6年,并且当你大学本科毕业后,还可以继续读研、读博。

  2、你可以凭借新加坡A水准考试成绩申请英联邦国家的大学,比如:剑桥大学、牛津大学等,

  3、美国绝大多数大学都承认新加坡A水准考试成绩,但还需要学生自己去参加SAT考试,凭借以上成绩可以申请美国的哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学等。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。