新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北师大附中百名学子擂战鼓 百年实验赛龙舟

2017-07-17 11:37

来源:新东方网整理

作者:

  2017年7月16日下午,顺义奥林匹克水上公园内战鼓擂动,旌旗招展,随着王宁副市长的一声开赛,北京师范大学附属实验中学百年校庆龙舟邀请赛正式拉开帷幕,四支龙舟如离弦之剑在水面上驰骋,紧凑的鼓点,整齐划一的动作,响亮的口号,热烈的助威呐喊声,声声震耳,瞬间点燃奥林匹克水上公园的气氛。

  2017国际中学名校赛艇邀请赛暨北京师范大学附属实验中学百年校庆龙舟邀请赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国大学生体育协会、北京师范大学附属实验中学和北京中学赛艇联盟联合主办,由上海毓华学校、清华大学(分数线,专业设置)附属中学、北京市和平街第一中学、北京中学、北京市顺义牛栏山第一中学、北师大二附中、北师大实验中学、实验中学校友舢板队、各届毕业生龙舟队等23支队伍参与比赛。国家体育总局副局长高志丹、北京市副市长王宁、北京师范大学党委书记程建平、国家体育总局水上运动管理中心主任孙远富、北京市西城区委书记卢映川、顺义区区委书记王刚、西城区区长王少峰、顺义区区长高朋、北京2022冬奥组委市场开发部部长朴学东等领导观看了比赛。北师大附属实验中学校长蔡晓东在欢迎辞中提到,实验中学建校100周年,始终不忘百年前的育人目标:培养健康身体、培植高尚品格、发展基本知能、养成良善公民。体育教育是这所学校持续百年的蓬勃血脉,延续90多年的排球运动是最朴素的证明;而跨越半个世纪的水上运动,从舢板到龙舟,呼应时代的进步;从龙舟到赛艇,相应国际化的诉求。尚体育人是实验中学的传统,也是实验人的责任。而由实验中学发起主办的龙舟邀请赛今年并不是第一届,从2008年开始便已经在什刹海水面上雷响了战鼓,连续五届的比赛已经打造成西城区的文化品牌,进而成为北京市中学生的一项传统体育赛事。国家体育总局水上运动管理中心主任孙远富还特别向实验中学、向龙舟赛赠送了礼物,表达了深切的期望。

  赛龙舟作为中华民族一项传统的水上运动,因其与爱国诗人屈原有关的传说而被赋予更多的精神内涵,威武中有高洁,豪放里有忠诚,集中体现了我们的民族精神。让当代的青少年接过前辈手中的舵,继承优秀的文化传统,沸腾中华儿女的热血,是北师大实验中学举办龙舟赛的初衷。而这场比赛还被精心设计成一场中华传统文化的嘉年华,空竹表演、盘鹰表演、纸艺服装、京剧表演精彩纷呈,让学生们在竞技中、在游戏里、在观赏中体验中华传统文化的魅力。甚至连开场环节都做了精心的设计,画龙点睛的开场极具传统文化意蕴,在无形中让人感到一种至美的庄严。

  赛场上不仅有各个学校男女学生龙舟队的激烈角逐,还有跨越半个世纪的校友龙舟队与实验中学在校学生同场竞技,平均年龄70岁的舢板队奶奶团虽然白发苍苍,但是精神卓越,英姿不减当年,为后辈学子树立了榜样,而这样的一种老中青的传承充分诠释了实验中学百年不衰的蓬勃生命。

  体育是最好的橄榄枝,文化是最美的桥梁,北师大实验发起举办中学生的龙舟赛,用传统体育竞技的方式,在青少年心中播下传统文化的种子,激荡民族情怀。激烈的角逐、精彩的演出,不仅让我们看到当代中学生昂扬的气势,精湛的技艺,更看到他们对传统文化的青春演绎。而这样的一场龙舟赛既是北师大实验中学百年教育思想的一种展现,也是对百年实验的一次献礼,最终各支参赛队伍都满载而归,并且期待着来年再聚。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。