新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

张一凡:鼓励式教学给孩子们最大的自信

2017-09-06 15:04

来源:新东方网

作者:张帅

  “我来到梦湖,许了一个愿望,希望自己的作文可以写得更好,让一凡老师开心。”这是在北京新东方泡泡少儿部门,教授一至六年级小学生语文的老师张一凡,所收到的学生作文里的一句话。在张一凡老师的课堂上,因为她温暖的鼓励式教学,学生们不仅对语文的学习怀揣着很大的兴趣与热情,还变得更为自信与活泼。

张一凡:鼓励式教学给孩子们最大的自信

  张一凡老师

  鼓励式教学,让孩子对语文怀揣自信与兴趣

  学生生涯遇到的几位优秀的语文老师,不仅给了张一凡老师扎实的语文功底,还让她产生了想成为一名教师将语言文化传递下去的想法。“不论是学习方面还是未来规划上,曾经的语文老师们都善于给我很大的鼓励,为我营造了一个非常轻松的学习氛围,因而从小到大的语文成绩都很好。”现在,像是一个良性循环,张一凡老师将这种鼓励式教育积极应用在自己的教学中。

  面对正处于小学时期的学生们,张一凡老师说孩子们普遍缺乏自信,也缺少对语文学习的兴趣。“缺乏自信的孩子,最主要是不敢在课堂上展示自己,怕说错,所以不敢说。”为此,张一凡老师不仅在课堂中注重气氛愉快,学员平等,将课上回答问题的节奏变得比较快,让孩子们更沉浸在有趣紧张的过程中而非问题的对错里;在整个过程中,张一凡老师还十分注重自己给出的反馈,希望能让孩子们在无指责、无负担的气氛中放松下来。

  正是这样的方式,让很多孩子在张一凡老师的课堂上有了很大改变。“许多学员的家长,在看到孩子们在课堂上活跃表现的照片后,都给过我这样的积极反馈,他们说孩子在我的班上从最初的内敛到开朗,像变了一个人。”

张一凡:鼓励式教学给孩子们最大的自信

  一位学员家长发来的积极反馈

  除此之外,张一凡老师的鼓励式教学,还延伸到了课下对学员们的点滴关爱中。在暑期的阅读班里,曾有一位学员,一直对于语文学习没有什么兴趣,平时记笔记也比较缓慢与不规范。张一凡老师便在课下,牺牲午饭的时间来陪伴孩子修改与补充笔记。“我并不会因为学习情况的不佳去忽略哪个学员,反而想给予他更多关注与鼓励。”

  张一凡老师的这些关爱收到了来自孩子的回应,这位学员的家长在暑期班结束后,给她发来了表达感谢的几百字长微信。信中提到,孩子在上完九天的课程后,跟妈妈进行了真挚的谈话,并主动要求报名秋季班。谈话中,孩子不仅向妈妈表达了在暑期班没有好好表现的遗憾,还倾诉了想带着在张一凡老师班上产生的对语文的兴趣,继续学习下去的愿望。当妈妈问她如果继续报名张老师的秋季课程,要每天早起,还要放弃游戏时间,能不能做得到时,孩子坚定地表示不会放弃,说希望老师能看到她更多的进步与改变。

  一直向前进,千锤百炼才能造就好教师

张一凡:鼓励式教学给孩子们最大的自信学员们在课堂上积极表现

  曾在部门培训中获得总分第一名、区域双选中获得优秀教师“称号”的张一凡,谈到成长为一名优秀教师的历程,坦言并不容易。

  据了解,在北京新东方,每一位新教师都会经过人力、复试、笔试以及区域组长的综合面试,才能够进入入职培训阶段。整个综合面试考验了候选人包括工作态度、基础知识素养、讲课能力等各个方面。淘汰率高达40%到50%。

  面试之后,新教师的培训过程还同时并行了专业的部门培训和新教师比赛讲课两个部分。一方面让新教师获得专业的指导,另一方面保持着竞争与前进意识,末位淘汰的赛制也激发了教师们的斗志,提高了教师的质量。

  张一凡老师回忆起整个培训过程,说道:“在泡泡少儿乃至北京新东方,都是用事实说话的,这里更注重的是个人的能力。而新教师的培训没有规定具体到哪一步就是合格的,而是只有每一步都是合格的,在教师登上讲台之前,都要一直进行培训,精进自己的教学。”

  进入到暑期课程,张一凡以及泡泡少儿的每一位教师,更是在开课的前一个月就已经进入了高频率的磨课状态,每天都要针对每一堂课进行演课和修改,会有一对一的教培师,针对每一堂课中小到教师的一句口头禅,大到教师的风格特色,进行把控与打分,提出教师的优点与需要改进的地方。所有老师连续试讲,直到所有课程通过区域部门的审核,达到标准为止。

  “在这个过程中,给我感触最深的,是自身课程的精进,因为新东方的课程真的迭代很快,产品组也一直力求精益求精,我们所讲的每一课,都经过了精心的设计和科学的改良,每次面向学生之前,都要经过反复的磨课和准备,每一堂课我也都在不停的精进自己,精进教学。同时,我们教师队伍每天都在按照节奏反思和复盘,这些都让我只能向前走,没有时间后退。”

  在如此严格培训和备课流程产生的成熟课程基础上,张一凡老师根据班级内的学员不同的类型和接受程度调整授课方式,因材施教,形成了一个个鲜活的课堂,而这些都离不开那些扎扎实实努力的铺垫。在泡泡少儿,这些对教师的千锤百炼还在继续上演,只为了给每一位学员更加生动的课堂。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。