新东方网>小学>小学频道>名师文章>正文

“大才小用?” 留学硕士回国教幼儿

2017-10-13 10:06

来源:新东方网

作者:张缘

  “英国教育排名第二的哈德斯菲尔德大学毕业,本科第二语言习得专业、硕士国际教育专业”,6年前的廖洁手握“重磅”履历,在面临择业的时候,她没有去中学、没有去大学工作,而是毫不犹豫地选择了泡泡少儿部成为一名英语教师。有人说这是“大材小用”,但是,对廖洁来说,这才是真正的“用武之地”。

  课堂上的廖洁老师

  国际化教育理想在新东方生根

  留学期间,廖洁有机会接触很多英国的低龄儿童教育,她发现,越是低龄教育,学校对老师的要求越高,硕士、博士教师越多。因为儿童教育需要更高的教学技巧,教育难度更高。秉承着“想为中国的孩子做一些事情,从幼儿阶段打基础”的教育理念,廖洁选择了少儿教育行业,而泡泡少儿的教育理念与她的理念非常契合,因此,她选择加入新东方。

  然而,成为新东方的一员并不那么容易。通过层层面试后,廖洁终于开始了她的岗前培训:每天8个小时的培训,时间被安排的满满的,为了把国际化的教育理念与国情相结合,在培训结束后,廖洁不但会把所有的培训内容认真复习研究一遍,还会整理成逐字稿方便日后取用。“磨课让我印象深刻,新教师们三五成群,有时候为了怎样教授一个知识点更有趣,会激烈讨论半天,看到这种认真的态度,我真的觉得自己找到了合适的‘战友’”廖洁感慨道。

 新教师培训时候留下了很多优良的传统和习惯,以至于,在成为新东方的正式教师后,廖洁的工作依然严谨,她用自己的专业和认真来充实教学,为一批批学生带去英语超速提高的不凡体验。曾经有几位家长,非常惊讶于孩子在新东方取得的巨大进步,还特意为她制作锦旗表示感激。

  廖洁老师收到家长赠送的锦旗

  从幼儿抓起,让教育发挥更大功效

  “众所周知,新东方的课堂独具特色,很受学员欢迎,我希望我也能给学生带来独一无二的课堂体验。”廖洁把“上好课”视为使命。

  不同性格和年龄的孩子,教育的方法各有不同。因此,虽然是同一本教材,廖洁会根据所教授学员们的上课情况、接受程度准备的不同的教案。另外,她还会根据内容进行外延,为孩子们进行知识拓展,帮助他们尽量多的习得知识。几年下来,同事们都开玩笑的说“廖洁老师的教案已经快要绕地球一圈了”。

  完备的教案配合幽默的教学方式以及严格的课后监督机制才能发挥最大的作用,在这方面,廖洁有自己独特的方法。教学时,她非常在意学习兴趣的培养,为孩子们提供有趣又有料的课堂。比如她会利用歌曲、故事将知识点串联起来,课堂上尽量让孩子们“动起来”,增加参与感等。课后,为了合理利用记忆曲线,她会科学预留作业,并要求家长参与进来,一起监督孩子们完成作业,真正做到家校亲密合作。

  为教育加码 打造家校合作大平台

  一个孩子的成长是多方助力的过程,家庭、学校要共同承担儿童成长的责任,与传统教学不同,新东方的制度更灵活:教学方面,廖洁可以根据学生的特色进行针对性的教学,或侧重口语教学或加重语法教学尺度;在家庭教育方面,为她提供了更大的平台,让她有更多的机会与学生亲近,与家长互动沟通,帮助家长提高家庭教育理念,为孩子打造一个更合理的学习空间,即使孩子离开老师也能够得到很好的教学帮助。

  如果说,教育是点燃一把火,那么“众人拾柴火焰才高”。如今,已经成为教师培训师的廖洁,很珍惜这个机会,她认为一个好的教师,除了要在教学上能够做到生动教学,帮助学生提升成绩,在打造家校合作关系方面,也一定要“给力”。因此,在培训新教师的时候,除了提高新教师的教学素养外,廖洁还经常向他们传授关于家校合作的秘诀,“没有什么需要藏私的,让更多学生享受到家校合作的果实才是最重要的”。在这样的理念传递下,廖洁不断地为新东方输送着拥有更伟大教育情怀的新教师。

  幼儿教育好比一栋楼的基石,只有夯实的“地基”才能塑造孩子伟大的人生。廖洁把对教育的使命感付诸行动,她以孩子为中心,以教学质量为中心,在家校紧密的配合间为孩子们传递知识的能量。这位“大才”终于在新东方找到了能够发挥梦想的舞台,她表示,未来她必将不忘初心,让先进的教育理念惠及更多的学员。


新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。