新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

教你三个维度快速衡量孩子是否适合学奥数

2017-11-02 14:41

来源:北京新东方

作者:优能一对一部 苏垚

  前段时间的一个新闻,想必各位家长一定听说了:一位清华数学系教授喊停奥数课,并表示题目不会做,不是因为题目难,而是奥数班解题的方法“不正常”。在教授看来,科学的教育并不是教给学生千奇百怪的解题方法,而一味地学习奥数反而会让学生们“思维走歪了、兴趣学没了”。然而,现在的奥数已经成为小升初的砝码,徒增学生与家长的负担,那么孩子到底应不应该学习奥数?这已经是当下社会中家长和孩子所面临的一个难题。

  一部分家长认为学习奥数可以培养孩子的思维能力,孩子可以具有发散性思维;还有一部分家长认为现在的小孩子都学习奥数,不学习那就落后了,所以不管孩子是否能跟上都要学一学;更多一部分的家长让孩子学习奥数,是为了升学考试,希望通过杯赛和分班考试让孩子上一个比较不错的初中。但这些家长们是否都认真思考过一个问题:我的孩子真的适合学奥数吗?根据这个问题,北京新东方优能一对一部小学数学组苏垚老师给家长们提供了一些建议,可以根据以下三个维度来衡量一下孩子是否适合学奥数。

  1、孩子对奥数是否有兴趣?

  如果您是想通过奥数来锻炼孩子的思维能力,可以让孩子试一试,但是首先培养兴趣是关键!对于小学生来说,一件事情他们是否感兴趣可以决定他们做这件事的效率。所以这个时候,老师很重要,老师一定要有趣味性的引导孩子学习奥数,让孩子喜欢上奥数。有了兴趣,学起来自然有动力。

  2、孩子自身的接受和学习能力如何?

  如果您是因为身边的孩子都在学奥数,您也想让自己的孩子学,那您一定要好好思考一下。学习奥数的好处,我们是不可否认的,确实学得越深,孩子思考问题的广度就越大。但我们也要明白奥数本身比一般的课程知识难度大很多,如果孩子本身学起来就吃力,还一味地跟风让孩子学奥数,那很容易影响孩子对数学的兴趣,会让孩子失去信心,厌恶数学,甚至认为自己“笨”,非常不利于孩子的健康成长,所以也要看孩子自身的接受程度和学习能力。

  3、小升初政策变化及孩子学习压力如何?

  如果您是为了孩子升学而学习奥数,您首先要知道,小升初政策每年都可能有新的变化,奥数的奖项却一直是比较权威,最让家长拿得出手的奖项,而能通过这多次筛选、考试最后突出重围的都是少部分的精英学生,这些都是从最开始就培养兴趣且有天分的孩子。对于突然为了小升初而学习奥数的孩子们来说难度是很大的,会占用孩子大量的课外时间,再加上题目难度非常大,无形中就给了孩子很大的束缚,在小升初这个节骨眼上,学生的压力会非常大。如果是这样,还不如让孩子学习他/她感兴趣的特长,可以提升个人气质,陶冶情操,也能让孩子有一个快乐成长的童年。

  苏垚老师希望以上这些想法可以帮助到各位家长,是否让孩子学习奥数要慎重选择,毕竟孩子的童年只有一次。学习本身就是一次长跑,不要急于一时,要找到适合孩子的学习方式才是关键!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》优能1对1官方网站

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。