新东方网>小学>家长知识堂>正文

家校关系不可能做到“丁是丁 卯是卯”

2017-11-14 12:10

来源:中国青年报

作者:

  不久前,网上热传的家长陪娃写作业陪到“心梗”的新闻,许多人当笑话看,我却笑不出来。很多人不理解,不就是家庭作业嘛,至于那么较劲吗?但随着自己孩子年级升高,我切实体会到父母陪孩子写作业的辛酸。

  开学后,我的孩子接连经历了单元考、周考、月考和期中考。面对各种新知识,孩子不能很好理解,让我的爱人有些着急。虽然孩子在校学业是教师的责任,但教师难以照顾到每个孩子的现实,使得家长不得不撸起袖子亲自上阵。

  我承认,学校教育和家庭教育主体不同、方法不同、内容不同,应该明晰分工。如果说当前我国家庭教育需要一次新的启蒙,那么这种启蒙一定是先从厘清家校关系、家校教育职责开始。要是把孩子比喻成一棵树,家庭教育承担的是帮助小树扩张根系、向上生长的任务,学校教育则是为孩子修枝剪叶、完成社会化和自我同一性的过程。

  家庭除了要担起孩子衣食住行的责任,让孩子有安全感、幸福感,还要培养其品行、人格。学校则主要在孩子适应社会规则、掌握听说读写基本技能、学会集体生活等方面着力。例如,孩子品行不端,教师固然有一定的教育责任,但纠偏之责主要在家长;孩子对某些知识点不明白,教师首先应给予帮助,而不是由家长扮演教师角色。

  但是,教育是复杂而立体的工作,家校关系不可能“丁是丁、卯是卯”。孩子学业受挫,既可能有认知发展、学习习惯的原因,也可能因为家庭变故、同学关系不好。不对症下药,一味抛给教师,家长不闻不问,只会激化家校矛盾。

  个别家长因反对教师布置过多作业被踢出微信群,抑或有家长代孩子写作业“累成狗”,我以为与其针锋相对,不如心平气和商讨帮助孩子走出困境的方法,使家庭作业真正布置得科学、得法。

  记得有一段时间,我的孩子连续几天写作业到晚上11点多,我就跟班主任商量,可否减少作业量。班主任回复,自己所教学科的作业可以先不写。孩子因而多了一些休息时间。

  2012年印发的《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》明确指出,家长委员会有权“对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议;对学校开展的教育教学活动进行监督,帮助学校改进工作”。如果家校沟通顺畅,家委会切实担起责任,反过来既能为家长解套、分忧,也能督促教师和学校尊重教育规律和孩子成长规律,不至于使得一些家长如此不堪。

  教师或校方如果一意孤行,拒不改正,则可以通过校家委会向教育主管部门反映,倒逼学校教育教学回归到正常轨道,使孩子得到理性、科学的教育。各地的教育情况可能不同,但只要做好家校之间的沟通,学校教育和家庭教育密切配合,不断调整教育方法和内容,就有可能使教育走向优质,这也是每个家庭、每所学校的努力方向。

  话说回来,家庭教育是孩子成长的根基,理应在孩子生活能力、学习习惯和心性培育上应承担更多的责任。父母多了解孩子的成长规律,多在科学育儿上下功夫,把自己修炼得更完美,也有助于孩子更适应学校生活。如此双赢,何乐而不为?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。