新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

杭州滨江区财政为学校晚托班买单是民生担当

2017-11-28 14:19

来源:人民网

作者:

  背景: 从11月20日开始,杭州滨江区4所小学首推免费晚托班,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。晚托班“不上基础性文化课,不按行政班集中辅导,不加重学生课业负担”。

  新京报发表观点: 从全国范围看,校办晚托班作为便民之举虽备受家长的欢迎,但普及程度却特别低。校办晚托班做得比较好的地方,都离不开地方政府积极的责任担当。例如北京,不仅明确校办晚托班活动经费由政府买单,还要求积极引入社会力量,解决晚托班的师资问题。杭州滨江也同样,正是滨江区当地政府的力推和买单,校办晚托班才得以破冰。今年3月,教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》专门提到,各地教育行政部门要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。而校办晚托班就贯彻了这一精神。学校主办,政府买单,社会参与,只有这样的良性机制之下,校办晚托班才不至于半途而废,而能走得更远。

  小蒋随想: 由财政给公立学校拨款,实现校办晚托班,既是各方乐见的结果,又是政府的一种民生责任担当。从北京、上海、杭州、南京的情况看,目前开展校办晚托班由财政买单的都是经济较发达的地方。或许,一些经济不那么发达的地方会表示“财政吃紧,力不从心”。群众难免会想:真就挤不出一些财政资金办这件事吗?再穷不能穷教育啊。地方管理者应当好好想想是不是这么个理儿,再看看财政资金是否有跑冒滴漏的现象,可不可以从哪里节流一点,多给教育投入一点。此外,当地方财政(尤其是欠发达地区)实在有困难的时候,中央财政可不可以转移支付一部分?还有,我们已经实现了教育经费达到GDP4%的目标。但是,投入结构是否科学合理?在重点校与非重点校之间,在高等教育与基础教育乃至学前教育之间,是否存在马太效应,有没有值得改进的空间?这些需要搞清并加以改善。很多事只要努力去做,就会有办法。全面深化改革,不断改善民生,就是要解决前进中的问题。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。