新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小学数学题难倒众网友 家长做出4种答案

2017-11-28 14:20

来源:扬子晚报

作者:

  道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”

  同一道题:家长们做出四种答案

  这道在朋友圈和微信群里热转的题目是一张图片,里边有四个算式,等号左边没有数字而是一些具体的物品,等号右边除最后一个算式外都有具体的得数,题的意思就是让学生通过分析和运算前三个算式,从而得出最后一个算式等号后边的数。

  这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就开始算起来。“答案为19。”又有人算出了“30”的答案。俩人一对算法,前者恍然大悟,原来是自己不细心。“前边一连串的都是加号,没看清最后一个加号斜着放的,变成了乘号。”

  这边好像刚明白点儿,又有人冒出了“20”的答案。前两种答案的人赶紧向第三种答案的人求教,再次恍然大悟,原来代表某个数的红色哨子图案在不同算式中是不一样的,在第三个算式中,红色哨子是两个叠加放置的,第四个算式中却只有一个哨子,把数量看清楚后,算出来的结果自然就不同了。

  正当朋友圈中纷纷感慨这题出的有水平时,有人又提出了新答案:“结果应该是16吧。”

  这下大家都有点蒙了,难道还有“小陷阱”没注意到?

  给出第四种答案的人提醒到,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂。众人仔细一看,果然是这样,但脖子上的小哨子十分不明显,不经过提醒还真是轻易看不出来。这样,把脖子上的哨子也算在内的话,这道题的结果就是16了。

  满是套路:网友问“这有必要吗”

  面对这种到处是“坑”的小学数学题,不少早已经脱离校园的成年人直呼“太可怕了,幸亏毕业得早!”

  “想到可怜的孩子们要常年面对这类刁钻题就心酸,孩子们太可怜了。教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?”一位妈妈说。

  另一位妈妈的孩子正在上幼儿园,看了这题之后不无感慨地说:“看来现在幼儿园经常让家长带着孩子练习‘找不同’的游戏,还真是不白练呀,以后上小学做题还真能用得上呢。”

  有孩子上初中的家长感同身受地说:“考题的类型就那么多,一般大考还不能出跟以前一样的题,那出题老师只能在题干设计上下文章了。拿中考来说,题的难易程度都是有要求的,不能出偏难怪题,所以有一些出题老师会在学生审题这个环节上设置考查点,题可能孩子们都会,但只有细心的孩子才能拿高分,这是孩子老师经常说的话。”

  还有网友看了这道题后不禁自我反思起来:“是我们变笨了,还是我们终于变得正常了。当年我也是高考数学接近满分的人,怎么如今连这么简单的题都做不对呢?这样的题考查的到底是什么,练习这样的题又有什么用,考出来的分数又能代表什么?”

  专家声音:这道题锻炼学生细致观察的能力

  对于这样一些疑问,沈阳市一位资深的数学老师表示,上面提到的是一道很典型的数学题,答案确实是16。在数创大赛等比赛中就有这样的类型。很多大人比较关注这道题是因为其中“挂哨子的小动物”和“没挂哨子的小动物”这个细节考倒了不少人。从数学角度去看这个细节,是整体和局部不同的问题,数学思维中很重视整体和局部的关系。很多人一开始把这道题看得简单了,不是很认真,没注意到整体和局部的细微差异,才造成了错误。不能因为没有观察到细微的差别,就错认为客观事实不存在,就说这个题出得不好。

  这道题其实是告诉人们,不要轻易地下结论,要认真地观察。观察细致也是一种重要的能力,通过细致的观察最终能转化为分析问题和解决问题的能力,这是一个有机的结合与升级,所以此类题对锻炼提升青少年思维品质是十分必要的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。