新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京将加强幼师准入资质审查及师德师风建设

2017-11-29 16:01

来源:中国青年报

作者:

  “红黄蓝事件”正在促使北京幼教管理的全面升级。记者从北京市教委日前下发的《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》获悉,北京市要求各区责成举办者依法履行办园责任,进一步明确园长的管理责任;并指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作。针对社会关注的幼儿教育的师资问题,北京市教委有关负责人介绍,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。

  根据相关数据统计,目前全国各地的学前教师缺口较大,比如2015年甘肃省学前师资缺口达4万人;安徽省幼儿园教师缺额达5.72万人。教育发达省份如江苏省教师缺两万到三万人,缺口额超过五分之一。幼教师资缺口问题在北京市也同样凸显,北京社科院一份报告显示,2015年北京幼教师资缺口接近2.5万人。

  按照北京市正在启动的第三期学前教育行动计划来看,目前幼儿教师的数量远远不够。 中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,解决目前幼儿园师资的问题,一要数量的增加;二要质量的提升,并且需要把质量提升放在更加重要的位置。

  北京教育学院副院长汤丰林建议,一方面建议师范院校加强学前教育专业师资的招生培养、教师培训工作;另一方面,地方教育部门和幼儿园本身要加强对师资的培训,多管齐下,从而全面提升学前教育师资的水平。

  除了加强幼儿教师准入资质审查、加强师德师风建设、逐步提升幼儿园师资整体水平,北京还将加大各类幼儿园全员培训的力度。

  北京教科院早期教育研究所所长、北京教育学会学前教育研究会秘书长苏靖建议,重视幼师职前、职后的培训,进一步强化师德师风教育,严格民办园的准入制,对园长、教师都要有更高的要求和监督举措。

  据了解,目前各区按照北京市教委的要求,正在迅速开展幼儿园安全隐患排查和治理,加强幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。