新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

北京教委:幼儿园设施有问题应即查即改

2017-11-30 10:41

来源:新浪教育

作者:

  近日,北京市教委开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,按照市委市政府的要求,要求各区在进行实地检查过程中对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。北京青年报记者了解到,此次大排查重点在于一旦发现问题隐患,即查即改,绝不拖延,绝不姑息,明确要求“各级各类幼儿园应当充分认识到问题的严肃性和严重性,把工作做在前面,立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补”。

  据了解,继市教委安全排查工作部署发布之后,区级层面各级各类幼儿园所安全隐患排查工作迅速开展。西城区教委联合区消防队对所辖区域内的幼儿园进行严格细致的安全排查工作,对于园所内堆放杂物、彩钢板建筑材料使用、冬季用电安全等均提出了具体明确的整改要求。同时,所有公办幼儿园均配备有专业技防监控,布防无盲区;针对部分民办园技防监控的短板,区教委将提供资金和物质保障,确保配齐技防监控。

  丰台区教委抽调基层干部百余人组成检查组,会同属地街道乡镇,对全区所有幼儿园开展全覆盖、无死角实地核查工作,对核查结果现场反馈,就幼儿园存在的问题逐一提出具体工作要求和整改意见。

  平谷区教委梳理了安全隐患大排查大清理大整治专项行动中出现的监控没有全覆盖、校园周边交通秩序差、校方安全工作制度不健全和设备不齐全、伙房卫生较差和制度不健全等问题,以问题为导向,继续加强排查,消除隐患。

  对于幼儿园的技防监控系统近年来已经越来越受到社会重视。深圳一些幼儿园甚至通过安装摄像头,让家长通过软件随时查看孩子在园内的情况,打造“透明幼儿园”。当然,“透明幼儿园”因为涉及曝光儿童的隐私问题尚有争议。一位家长认为,从安全角度考虑,在园内安装摄像头是非常有必要的,一旦园内发生有争议的问题,摄像内容可作为相关部门的备查资料。

  孩子是家庭的未来和希望,而幼儿园的孩子由于处于学前阶段,认识水平和表达能力有限,对所处的环境是否安全缺乏判断力。所以,在这种情况下,幼儿园更应该防患于未然,消除潜在的危险。

  市教委表示,这次大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,绝不姑息。各级各类幼儿园应当充分认识到问题的严肃性和严重性,把工作做在前面,立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补。园方如有任何心存侥幸的想法都是不可取的。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。