新东方网>小学>家长知识堂>正文

经验分享:让孩子平和的接受幼儿园

2017-12-12 12:57

来源:新浪教育

作者:

  最近,我成了幼儿园家委会的一员。

  这让我骄傲,我个人觉得,以我的能力和资质,能混上这个光荣而神圣的职位,唯一的解释就是:

  我长得好看。

  在家委会上听到很多小班和托班的家长的“意见”,坦白说如果我是幼儿园园长,我会抓狂——在红黄蓝幼儿园和携程亲子园事件之后,中国幼儿园进入了一种前无仅有的信任危机。

  园长说:我们现在每天的教研是如何让家长相信我们,支持我们的工作。

  园长又说:如果我们心思都在如何疏导家长这里了,对孩子真的不利——因为我们没有时间去给孩子设计课程游戏了。

  孩子上幼儿园,确实是让人焦虑的。

  一想到,那个小小的,娇嫩的小孩儿,以后每天就要离开家,去一个陌生的环境,很多家长内心都是难受的。

  但是,请你相信我,当一学期之后,让你难受的是幼儿园放假了。

  今天遇到了一个焦虑的妈妈。有多焦虑呢?家委会全程坐在她旁边的两位妈妈,都绷直了身体,下意识的往旁边侧了过去——她一直在担心幼儿园的教学方式、照顾不周、能否一视同仁……我想,这个时候我可以把这片我2年前写的文章翻出来,和大家分享。

  小D是4月生日。入园的时候不算大也不算小。

  她是我自己带大的,很骄傲的说,除了工作,这些年我都是站在小D的旁边看着她从跌跌撞撞到现在的横冲直闯。

  小D读的是私立幼儿园,虽然比公立园贵,但胜在离家近。幼儿园从每年的3月开始有一个亲子班,每个周末有1节课是父母陪同上课,从7月开始每个周末有半天正式上课。以这样的方式让孩子提前适应幼儿园的环境。有人认为纯属收费项目,我个人比较喜欢,相对粗暴的把孩子送到一个陌生的环境,这样循序渐进的让孩子融入更为人性。

  2015年6月28日,她第一次独立上幼儿园。

  徐先生送过去的时候,我各类的交代,交代到最后徐先生回复我说:知道了,小唐(唐僧)。

  即便有了几个月的提前适应,还是有很多孩子在妈妈转身的一刹那开始哭。用徐先生的话来形容就是:整个院子都能听到啊。

  主动跟爸爸say bye的小D就突然被好几个家长认为楷模。

  楷模的家长简单在当时骄傲的心态下,总结了一些小经验,希望能够帮到各位美妈。

  让孩子平和的接受幼儿园  孩子,你必须上学

  一直以来,我都相信孩子是独立的个体。她能听懂你的话并且会积极的模仿。

  具体到幼儿园入学上。你希望她是什么样的?

  我的要求是:积极的上学,至少能够做到有意识必须上学。

  那么至少要先让孩子知道:这是规则。

  小D问我:妈妈你为什么要上班。妈妈你为什么要加班。

  我会告诉她:因为妈妈需要自己的生活,需要自己去工作创造价值,需要我挣钱改善我们的生活。就像以后你要上学是一样的,你需要有自己的学校,你自己的同学。就跟妈妈有自己小伙伴一样。

  (看着很假对吧,我真的这么跟她说的,不信可以问我身边的人。)

  让孩子有独立面对问题的能力

  如果小朋友一直都是不敢独立去面对问题,不敢独立去接触别人。你让他如何平和的接受自己在一个陌生的环境?

  他从来没有单独做过任何事情,他甚至不知道如何去告诉别人自己的需求。

  他进幼儿园时,一定会无所适从、会害怕。

  那么从小开始锻炼吧。

  从坐“摇摇”换钢蹦开始,让她自己去换。让她自己去买酸奶,你尝试站在离她5米的距离。让他去和陌生人说话,让他去自己干成一件事;如果大卖场有人免费送气球让他自己去索取吧,让他自己说出自己的需求。

  至少他在幼儿园就不会出现不知道怎么告诉老师我要去厕所,我要喝水这样的问题。

  告诉孩子真实的幼儿园是什么样

  很多家长都会给孩子描述一个幼儿园无限好玩的画面。结果忽略了一个事实:

  爸爸妈妈(爷爷奶奶姥姥姥爷)都不在。

  妈妈你为什么不告诉我幼儿园没有妈妈!

  所以一定要告诉孩子真实情况,包括于你告诉他打针是疼的,你可以哭一会儿,但是妈妈保证只疼一下下。 当你每次说的话都是真实的,才能获得孩子的信任。

  那么你把幼儿园告诉他,并且把上课的安排、接送时间都告知,小朋友会自行判断的。

  如果小朋友不能接受,那么就靠你日常积累了:请往上看关于上班和上课的问题。

  新入园的孩子和他聊什么

  我有一次看一个育儿心得类的文章说,孩子放学后,你只需要问三句话:

  1、你今天高兴的事要和我们分享吗?

  2、你今天有什么收获(学到了什么)想告诉我吗?

  3、你遇到什么问题需要我帮助吗?

  细想是的。

  满足孩子的倾诉的欲望,分享的欲望和解决问题的需求。没有必要问老师对你好不好啊,和同学有没有打架啊之类负面的问题。因为这三个正面的问题也能把你担心的事情引导出来。

  那天回来,小D告诉我:我今天画画了,你看我画了西瓜还有香蕉呢。有三个同学我认识呢。老师说我很乖很漂亮呢。对了,妈妈,我跳舞的时候牵小朋友的手了。

  小D现在大班了。不再认生和慢热。

  八卦得就像爸爸去哪儿里面的neinei,我知道幼儿园每个班的老师都是谁,今天哪个老师请假了哪个老师代班,张老师中午没吃饭安妮老师的女儿感冒了……

  我完全不担心孩子在幼儿园受伤害后沉默。

  家长要做什么?

  不要焦虑,焦虑会影响你的孩子

  有个朋友说:我觉得我的孩子特别胆小。他去幼儿园就啥都不干的跟着老师。我说,这不挺好的吗?如果孩子在一个陌生环境能够迅速分辨出谁是他可以信赖的人并且跟住了,多棒!

  她想了一下说:可能是我想的方式不一样。我太焦虑了,所以孩子能够感受到我的焦虑。

  然后她问我:下次上课还哭怎么办呢?我说:多正常,按常规不应该哭1个月吗(开玩笑)。

  她说:可是我也会难受跟着哭啊。我说:那你憋着别让你家娃看到就行,爱咋哭咋哭。我不觉得哭是什么见不得人的事儿。但是,你接她的时候,或者送她去之前,不要不停的说:你为什么要哭呢,上幼儿园不能哭啊这类的话题。你就忽略。跟他说幼儿园的事情,让他跟你说发生了什么,告诉他你做了什么。

  很简单,如果我不停地跟徐先生说,我想买的包真的不贵,真的不贵,真的不贵。徐先生一定会问:你说多少钱……(不贵谁强调呢)

  家长独立孩子才能独立,不是吗?

  请把你的理念和老师的提前沟通

  积极主动的去沟通孩子的问题,诚实的告诉老师孩子的性格、问题,便于她在教学中提前做好准备。不要在老师面前去美化孩子,就像告诉医生自己的病情一样,才更方便老师因材施教。你诚实了才让老师能够更快的熟悉孩子。

  比如,我在分班的时候就跟老师说:小朵很怯生,但是一旦熟悉了会有点过于热情。她可能会拒绝和别的小朋友有接触(这个事情我们在前期亲子班就遇到过了,小朋友牵手跳舞小朵直接拒绝了),她吃饭会挑食。她一般不会动手欺负小朋友,但是如果小朋友抢东西很厉害的时候她也动过手。

  而实际上,我把孩子想得简单和弱小,她的表现超出我的想象。而我给老师打的预防针让老师也觉得过于夸张。

  而至于说吃喝问题,我觉得真的没有必要天天问老师吃了啥喝了啥。现在孩子不缺营养。

  另外,相信老师的建议、配合老师的工作。

  幼儿园的老师不是家庭1对1的阿姨。老师说这个阶段的孩子需要加强动手能力了,请让孩子自己穿脱衣服——因为20多个小孩儿,如果全部老师帮忙,总有一个会感冒。

  这个很重要!提前调整生物钟

  小D从上幼儿园第一天,虽然每天踩点儿进去,但是从没迟到过——也是因为抄近道的侧门迟到就关了,就得多走15分钟。

  今天有一个妈妈说,孩子早上根本起不来,因为从小就睡得晚。

  我突然想到这个问题,原来很多人不会在孩子上幼儿园前提前调整孩子的生活习惯。

  按照多数幼儿园的安排,8点15分吃早饭,10点加餐,11点半午饭,12点半午睡……如果您的孩子早上起不来,错过早饭和游戏时间,匆匆过来,午睡时他不困,被强迫在床上数手指头。到了3点大家开始上课他开始困——

  我饿了没有饭吃,我困了没法睡觉,我不睡的时候让我躺着……建议家长可以提前了解幼儿园的作息安排,提前帮助孩子适应。

  哪个孩子会喜欢让自己不舒服的地方?

  不要觉得幼儿园不是小学,迟到没关系。而是一整天,小朋友的生活都是紊乱的问题。

  至于最近频繁出现的幼儿园虐童事件,到现在,我依然相信是个例,只能希望每一个孩子都能遇到一个有爱心的好老师,同样我也会防范于未然的告诉小D:

  做人的底线是别招人烦,

  一定别做招人烦的孩子。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。