新东方网>小学>家长知识堂>正文

老师吐槽“家长要求用生命给孩子辅导”

2017-12-19 12:44

来源:武汉晚报

作者:

  近日,厦门一位老师在班级群里发文称:“有些学生的学习态度有问题,家长却希望老师每天留堂给孩子辅导,要老师连家庭都不要了,用生命给你的孩子辅导吗?”这番话引发了一位家长的不满,并发微博称:“这是一个为师的人在班级群里说的话吗?”

  从情感上看,类似这种教师和家长在教育方式方法上的分歧,似乎可以在私下沟通解决,需不需要发到班级群里引发“围观”,可能值得商榷。不过,要是细究起来,这一矛盾背后的核心问题,其实还是对教师所扮演的职责边界存在分歧。对这一问题的厘清,有助于让家校关系进一步回归正常。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,常常被用来形容教师的形象。如今,我们身边也不乏一心扑在学生身上的老师。但在现代社会,教师归根到底只是一种职业选择,与程序员、厨师、售货员并不存在本质不同。

  当然,因为其“传道授业教书育人”的职业特征,教师在现实生活中往往被赋予了某种程度上的道德色彩,也被期待着承担更多的道义责任。但正如我们所熟知的,道德只能用来律己而非律人,这并不代表教师的职责和义务可以无限延伸。同样的道理,在医护人员等职业上,其实也可以成立。

  换句话说,教师可以因为自己的责任心或是职业精神使然,在日常工作中有更多的付出。尽管这很可能是广大家长所期望的,但要是将其作为职业要求,未免有些强人所难。一旦对方做不到,就认为其有违教师的本职,更是有道德绑架之嫌。事实上,从报道发出后网友大多力挺老师一方的态度来看,公众对这一问题的认识已经日趋理性。

  更进一步说,从个体家长的角度出发,关心的重点始终是自己的孩子。而对于教师来说,面对的则是以班级为单位的学生。无论是出于常情常理还是出于个人精力,这都决定了教师的付出不可能和家长一样集中。对于这一点,家长也应该有一个正确的认识。

  归根到底,在教育问题上,家长和老师都是同一条战壕的战友,有着共同的目标,其间的协调合作自然必不可少。要让这样的合作达到最大的效果,双方对相互角色和职责边界的正确认识,以及对对方的理解,既有助于教育目标的实现,也是避免各种矛盾分歧的前提。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。