新东方网>小学>家长知识堂>正文

北京市东城回民实验小学展演季暨高参小项目成果展举办

2017-12-19 12:47

来源:中国教育在线

作者:

  生命至上 平安成长

  ——2017金帆30年东城区回民实验小学展演季暨高参小项目成果展

  12月14日,北京市东城区回民实验小学“生命至上 平安成长”2017金帆艺术团展演季暨“高参小”项目成果展在北京市少年宫举行。北京市教育委员会、北京教科院基础教育教学研究中心、德育中心、北京市民族教育委员会、北京市教育学会、中央戏剧学院、东城区民族宗教办公室、东城区教育委员会、东城区教育研修学院、王欢校长工作室的领导及全校师生、学生家长代表共755人观看演出。

  回民实验小学金帆艺术团年级剧社、学校剧团、歌舞团分别表演了食品安全剧、防拐防骗剧、心理歌舞剧和民防安全剧。这些不同主题的安全剧既是舞台表演,也是一节节生动的安全课,素材均来自学生的真实生活,通过戏剧浸没式艺术加工,使演员和观众在演出过程中都置身于仿真实的情境中,一同学习安全应急知识,体验危险来临时的紧张心境,感悟平安对生活的重要。

  食品安全剧《妈妈的盒饭》围绕“外卖”这一社会热点问题,通过小主人公阿布的所见、所想、所作,真实地展现了孩子们认知蜕变的过程。三年级小演员们的真情演绎以及主持人与台下的互动,引发了观众对食品安全的深度思考。防拐防骗剧《宝贝,宝贝,你在哪里》是学校戏剧教育家长委员会和六年级剧社联合创编的安全剧,并有戏剧教育联盟校——妙峰山民族学校的老师友情助演,体现了戏剧教育巨大的凝聚力。心理歌舞剧《照镜子》将心理健康教育与戏剧表演结合起来,让更多的人认识到心理安全在学生成长中的重要地位,帮助学生养成健全的心智。民防安全剧《符号新说》根据青少年民防知识教育绘本《符号说》创编,全剧尾声时特别在剧场内呈现出警报响起的紧急情况,让所有观众处于危险之中,进行逃生演练,从而提升自身的应急能力。

  东城区回民实验小学2017金帆展演季暨高参小项目成果展,是学校“戏剧还原生活 平安护航成长”安全教育课程实施一年来的成果汇报,也是落实《北京市中小学养成教育三年行动计划》“健康安全培养目标”的重要举措。课程中,学校分年段制定了安全教育的培养目标,将真实的生活作为课程的学习内容,紧密围绕学生在成长中可能遇到的安全问题,与环境戏剧的开放形式相结合,引导学生自主设计课程,挖掘师生、家长、社会力量中的资源潜力,构建角色扮演、案例分析、科学探究、互动游戏、心理导读等安全学习新模式,并充分利用生活大舞台,发挥课程服务与供给的作用,引导学生将课程所学以公益服务的形式回馈社会,让学生从课程的受益者成长为课程的传播者,参与社会生活、履行公民角色,提升公民素养。

  北京市东城区回民实验小学是北京市“高参小”项目成员之一,也是中央戏剧学院教育教学示范基地,北京市学生金帆艺术团戏剧分团,先后获得“全国青少年应急教育示范学校”“京城教改创新领军小学”“北京市艺术教育特色学校”等诸多称号,在东城区深化教育领域综合改革“健康?成长2020”工程中,在北京市教科院课程中心、中央戏剧学院、东城区教育委员会的指导下,把“和?美”校园打造成为了安全的学习场、体验场和研究场,在区域内起到了示范引领作用,并将教育实践的经验传播、分享,实现着教育最本真的价值。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。