新东方网>小学>家长知识堂>正文

中小学写作业压力:学生日均花2.82小时

2017-12-20 16:35

来源:新京报

作者:

  2017年中国学生日均写作业时长为2.82小时。同时,无论是北上广还是三四线城市,学生写作业时长已逐渐趋于一致。今日(12月19日),中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布互联网教育大数据报告《中国中小学写作业压力报告》,分析学生、家长、教师面临的作业难题。

  报告显示,近3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时,但2017年的最新数据仍是全球水平的近3倍。同为亚洲国家,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍、韩国的4.8倍。就国内不同地区的情况而言,湖北黄冈和上海的学生的日均写作业时间最长,超过3个小时,并列全国第一。

  该报告还显示,近8成家长每天陪孩子写作业。学生年级越高,家长陪写作业的时间越长,有7%的高中生家长每天陪写作业超过4小时。陪写作业已成为中国家长幸福感下降的主要原因之一,也是亲子关系的杀手,数据显示,有3/4家庭曾因写作业“开战”。

  被作业束缚的还有老师,报告显示,中国近7成老师最喜欢讲台,但每天有近半时间都忙于批改作业的重复工作。与之相对的是,中国老师在受尊重程度、公众认可度上排行榜高,薪资却垫底,平均年薪为45799元,远不及日本(296294元),甚至不如印度(51775元)。

  报告预测,“互联网+教育”或可成为破解作业难题的途径,如正在研发中的以人工智能技术为基础的批改作业机器人,有望将教师从重复批改作业的境况中解放出来。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。