新东方网>小学>家长知识堂>正文

十八个月换四个托班 孩子越来越怕生

2017-12-21 12:49

来源:新闻晨报

作者:

  对0-3岁的孩子家长来说,如果没有老人帮忙带娃,送托班或者请阿姨来照看是不少双职工家长的选择。

  家住本市西南区域的闻闻妈,从孩子20个月不到开始,为孩子找托班,18个月里换了4家幼托机构,在每一家幼托,家长都发现有不放心的问题,托班费用也“越找越贵”。而孩子在多个托班中辗转之后,渐渐有抵触情绪,逐渐怕见生人。原本想通过幼托解决带娃问题,没想到孩子在幼托机构里的问题越来越多,闻闻妈无奈只得换工作兼顾带娃。

  第一家幼托班:

  午餐前就给孩子看电视

  闻闻出生后,奶奶就从老家赶来居家带养,但带到20个月时,奶奶要回老家帮二儿子带孙子,这下,闻闻爸妈乱了手脚。

  闻闻爸爸在一家民企担任技术开发工作,加班是常有的事。闻闻妈做销售,虽然不用朝九晚五打卡考勤,但因为业绩指标重,所以经常晚上有各种饭局。两口子商量了下,决定把孩子白天送托班,傍晚两口子轮流接回。

  于是,20个月的闻闻开始了托班生涯。

  两口子选择的第一家托班,主要是离家近,步行只需10分钟;而且闻闻从16个月起就在这家机构读双休日的早教班,对环境和老师已经适应;再加上价格实惠,这家托班每个月只要2000元,最晚能开到晚上6点,而且每天都有音乐、蒙氏游戏、绘本课等课程。两口子就毫不犹豫地为闻闻报了这个托班。

  可过了两个月,闻闻妈发现孩子越来越爱看电视了,回到家就指着电视机要打开,还报出了一系列动画片里的人物,而平时他们家几乎不给孩子看电视。有次闻闻妈临时接孩子去打疫苗,才发现闻闻喜欢看电视的缘由:隔着大门,闻闻妈就看到班上一群孩子围坐着看电视,大约看了20分钟,直到老师端来午餐时才把电视机关掉。过了两天,闻闻妈又去偷偷观察了下,发现小朋友们依然在看电视。

  “一直看电视,视力受影响,还养成了不好的习惯!”闻闻妈一生气,就去考察了另一家托班,交钱后就让闻闻“转学”了。第一家幼托机构,闻闻呆了3个月。

  第二家幼托:

  安全措施欠缺

  闻闻妈找的第二家托班在隔壁小区会所里,每月2800元,门口有个大草坪。闻闻妈去踩点的时候,老师正带着孩子们在大草坪上做游戏,一下子就让她动心了。

  但4个多月后的一天下午,闻闻妈来托班打算接孩子去拍照时发现,有个小男孩正独自在草坪上玩耍。原来是清洁工忘了关上操作间的边门,小男孩趁老师不注意,一个人偷偷溜了出来,所幸后来被老师及时发现。

  闻闻妈这下留了个心眼,把这家托班里里外外看了下,发现除了边门外,大门平时也是不上锁的。而且可能因为人手不够,前台大厅经常空无一人,陌生人也能随时推门进来。

  发现了这两个安全隐患,闻闻妈有些担心了,考虑到安全因素,她决定放弃这家托班。

  第三家幼托:

  一个月后老师辞职了

  无奈之下,闻闻妈打算把孩子寄放到家住本市东北角的娘家,周末再接回自己家。但闻闻外婆身体不好,勉强带了一个月后,提出白天还是要送托班。

  于是,闻闻妈又在娘家附近找了一家早教机构开设的日托,一个月3500元,看上去干净也靠谱。

  可没想到,刚送进去一个多月,几名带班老师因为与管理层产生了矛盾,一起跳槽,还因为薪资等事宜给家长群发微信,希望家长帮忙维权。

  那段时间师资一下子人手紧张,而且课程、管理等也有些混乱。闻闻有时回来说:“不想再去了。”无奈之下,闻闻妈只得又另找机构。

  第四家幼托:

  走马灯式换外教老师

  这次闻闻妈下了狠心,要找家高品质的幼托班,而且要有专门的英语课程。

  闻闻妈随后又考察了一家托班,每个月6000元,由外教带班。她特地把安全设施、师资、课程等都考察过,一切都满意,虽然价格不菲,但依然把闻闻送进了这家托班。

  头几个月很顺利,闻闻的英语、社交等各方面能力进步很快。可闻闻妈高兴了没多久,那位外教就辞职了,虽然托班负责人之后又请过几名外教老师,但任教时间都不长。

  幼托机构开始走马灯一样地更替英文老师,闻闻还没适应就又换人了。一段时间后,闻闻哭着对妈妈说再也不要去这家托班了,“是不是老师不喜欢我所以走了?”

  之后,闻闻妈发现,因为频频在多个幼托班辗转,闻闻不断面对陌生环境和各种带教风格,渐渐变得怕生了。每天早上也从原来的高高兴兴出门,变成不情不愿甚至大哭大闹,嚷着“我不要去托班”。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。