新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

五年来全国教育经费总投入近十七万亿

2017-12-25 10:37

来源:中国教育报

作者:

  十二届全国人大常委会第三十一次会议近日在北京人民大会堂举行第二次全体会议。张德江委员长出席。常委会组成人员149人出席会议,出席人数符合法定人数。

  受国务院委托,财政部部长肖捷向全国人大常务委员会作国务院关于国家财政教育资金分配和使用情况的报告,提请大会审议。报告说,下一步,将认真落实党中央、国务院决策部署和全国人大要求,坚持以人民为中心的发展思想,遵循教育规律,积极发挥财政职能作用,继续加大财政教育投入,坚持坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,坚持加大投入与推进改革、建立机制、加强管理、提高绩效相结合。

  5年来全国教育经费年均增长7.9%

  肖捷说,近年来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署和全国人大有关要求,中央财政和地方财政把教育摆在优先发展的战略位置,健全完善教育投入机制,不断加大财政教育投入,优化教育经费结构,重点投入,优先保障,并强化资金使用管理,提高资金使用效益,支持教育事业优先发展取得显著成效。

  数据显示,2012年至2016年,全国教育经费总投入(包括财政性教育经费和非财政性教育经费)累计接近17万亿元,其中,2016年达到38888亿元,是2012年的1.36倍,年均增长7.9%,占GDP比例自2012年以来连续5年保持在4%以上(2016年达到4.22%)。

  其中,全国一般公共预算安排的教育支出28073亿元,是财政性教育经费的主渠道,是一般公共预算的第一大支出,占比达到15%,财政性教育经费居主导地位。此外,非财政性教育经费成为重要补充。2016年,包括事业收入、民办学校举办者投入、捐赠收入和其他在内的全国非财政性教育经费7492亿元,占全国教育经费总投入的19.3%。

  国家财政教育资金用在三个“一半以上”

  数万亿国家财政教育资金用在哪儿了?答案是三个“一半以上”:2016年我国财政性教育经费一半以上用于义务教育,一半以上用于中西部地区并向农村倾斜,一半以上用于教师工资福利和学生资助。

  2016年全国财政性教育经费中,用于义务教育16583亿元,占52.8%,体现了义务教育重中之重的地位。

  从区域看,中央财政教育转移支付资金重点支持中西部地区以及革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区。2016年,中央财政教育转移支付资金的84%左右用于支持中西部地区。地方财政性教育经费中,东、中、西部地区分别为11718亿元、8813亿元和8329亿元,中西部地区财政性教育经费占全国(不含中央本级)的比重约60%。

  从农村看,生均教育经费支出保持较快增长,2016年农村普通初中、小学、幼儿园生均教育经费支出依次为1.44万元、1.08万元、0.61万元,分别比2012年增长50.2%、51%、51.1%。

  从支出项目看,财政性教育经费一半以上用于教师工资福利和学生资助。2016年国家财政性教育经费支出项目中,教师工资福利和学生资助两项合计占61.1%,比2012年提高10.6个百分点。

  “党的十八大以来,通过财政教育资金、税收等政策的支持引导,经各方面共同努力,我国教育事业全面发展,中西部地区和农村教育明显加强,支持教育事业优先发展取得显著成效。”肖捷说,统计数据显示,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,各级各类教育入学(园)率均超过中高收入国家平均水平,其中义务教育普及率超过高收入国家平均水平。与此同时,教育服务党和国家战略全局能力显著增强,教育公平和质量明显提升,教育体制改革也全面深化,一些重点领域和环节改革取得突破性进展。

  扎紧制度笼子,加强财政教育资金管理

  肖捷介绍,近年来,财政部会同各地区和教育部等相关部门,积极采取措施加强财政教育资金管理,着力提高资金分配使用的科学性、规范性和有效性。

  在制度方面,财政部、教育部修订了高等学校和中小学校财务制度、会计制度等4个教育财务会计管理制度,各高校和中小学据此制定了单位内部财务管理办法,为进一步规范各级各类学校财务会计行为奠定了制度基础。制(修)订专项资金管理办法。

  “扎紧制度笼子。各地也结合实际制定完善了地方财政教育专项资金管理办法,坚持用制度管钱管事管人。”肖捷说。

  此外,财政部会同教育部等有关部门,自2016年以来编制教育三年滚动支出规划,强化中期财政规划对年度预算的约束,提高预算编制的前瞻性、可持续性。加强预算执行进度考核,中央部门教育预算执行率保持在98%以上。

  按照简政放权和规范预算管理的要求,2016年对中央高校预算拨款制度进行了改革,优化基本支出体系,完善生均定额拨款方式;重构项目支出体系,将原13个项目优化整合为6个项目,并改进资金分配和管理方式。

  按照完善转移支付制度的要求,将专项转移支付项目数量由2013年的23项,清理、整合、归并为目前的9项,资金由财政部会同教育部等相关部门,主要按照比例、因素、定额等方法分配,由各地按规定统筹安排使用。中央部门教育预算所有项目和中央财政教育专项转移支付全部编报绩效目标。

  肖捷说,党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在当前我国教育资金投入使用机制逐步健全、总量持续增长、结构调整优化、效益不断显现的较好态势下,面对财政教育工作存在的一些问题和不足,下一步要坚持新发展理念,全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央、国务院决策部署和全国人大要求,积极发挥财政职能作用,坚持优先发展,继续把教育作为财政投入的重点领域予以保障,着力完善教育投入稳定增长的长效机制;坚持突出重点,优化财政教育支出结构,着力打赢教育脱贫攻坚战;坚持深化改革,加大财政支持力度,着力破除制约教育科学发展的体制机制障碍;坚持依法理财,加强资金管理,着力提高资金使用绩效;切实改进和加强财政教育工作,努力在学有所教上不断取得新进展,进一步增强人民群众对教育改革发展的获得感。

  《中国教育报》2017年12月24日第1版

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。