新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

社评:既要维护校园秩序 也要对孩子负责

2017-12-28 13:15

来源:澎湃新闻

作者:

  近日,教育部、公安部等11部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,方案要求,要健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,形成长效机制。方案提出,对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  近年来,多地多所中小学接连曝出校园欺凌事件,引发公众的普遍焦虑。从此前网上流传的一些视频看,欺凌者手段之残忍、花样之翻新、情节之恶劣,令人震惊,也让人难以置信。校园欺凌,已成为一个必须正视的教育和社会问题。

  此番11部门治理方案提出将明确各自责任,构建有效沟通、各负其责、齐抓共管的协调机制,应当说,这是一个有望治本的方案。若这一方案果能得到落实,不变形、不走样、不懈怠,真正织密保护中小学生的天罗地网,则校园一定会成为最阳光、最安全的地方,我们的孩子也会免于欺凌的威胁,健康、快乐地成长。

  每当校园欺凌事件发生,总有人会问,同学之间,原本应该是最亲密、最友爱,也最单纯的关系,何以会拳脚相向,甚至持械伤人?这里边,当然与社会风气的濡染渗透、家庭环境的疏于管护有关,但很大程度上,也与当下一些地方、一些学校教育的失序有关。现实中,很多校园欺凌的视频在网上传得沸沸扬扬,而学校居然“不知情”、“没察觉”,这种淡漠,本身就意味着教育的失职与监护的弃守。

  中小学生在学校或者在正常教学时间出事,学校能没有责任?教学组织、生活监护等又是如何体现的?仅仅归因于“坏孩子”,并不能解决问题。事实上,越是传统上的“差学校”,或者职校等,越容易发生欺凌事件,很大程度上就在于学校并没有尽到管束责任。

  也因此,治理中小学生欺凌,必须进一步强化教育部门的主体责任。此次治理方案明确,“教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督”,“是学生欺凌综合治理的牵头单位”。这抓住了问题的“牛鼻子”,可谓纲举目张。而在这个框架下,综治、公安、民政、共青团等各部门均负起相应的安全责任,才能形成一个有分工、有协作的治理闭环。

  需要指出的是,将欺凌者转送工读学校,尽管不失为一种必要的惩戒措施,但仍要慎之又慎。这实际上是一种强制规训措施,若这些“小霸王”经过一段时间的教育,能够回归正常社会,自然是一件幸事;但若管理不善,或者干脆就被放逐、被放弃,则这些孩子终究还是社会的创痛。

  也即,从总体思路上看,治理校园欺凌仍需要立足于预防,以及教育过程的控制。这并不是说事后惩戒不重要,而是意在强调要把守望的关口前移,既要惩戒表现恶劣的孩子,维护正常的校园秩序,又要对每一个孩子的未来负责。

  校园从来不是孤立的。孩子的安全不仅牵动着亿万家庭,也关乎整个社会的秩序,决不能容忍恶性欺凌事件一再试探公众的底线。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。