新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

时评:幼教师资不能陷入“低水平死循环”

2017-12-28 13:17

来源:中青在线

作者:

  根据多方统计,全国幼教师资缺口达200万,但该职业并不因此受捧,幼教师资已经出现“低水平死循环”的隐患苗头。

  教育要从娃娃抓起,娃娃的教育要由谁做起?虽然幼儿教学内容看起来简单,不过是ABC和一加一,但教师备课、上课的环节一个都不能少,更何况是教中学生更容易,还是教满地乱跑的孩子更容易呢?工作辛苦且未得到足够尊重,这是制约幼教队伍扩充的直接原因。在二胎放开的大背景下,幼师人数不足,成为越来越尖锐的民生问题。

  按照市场经济规律,幼师的工资应该水涨船高,但事实上,据媒体报道,目前民办幼儿园托儿费少则三四千,多则上万元。但教师的收入却不高。在北京等一些大城市,民办幼儿园教师的收入约为每月3000元至4000元,有一定名气的民办幼儿园教师可达到5000元,低于同城小时工35元左右一小时,也低于育儿嫂六七千元的月收入  除了和学费的鲜明对比,幼教收入在教育系统内部也没有竞争力,不仅不如小学教师的岗位工资,退休工资可能也要打折。更不用提在职称评审等方面的劣势。加上最近坑队友的幼儿园,安全事件频出,让家长和幼师之间的信任又蒙上了一层阴影。

  这道题怎么解?用最简单的价值规律也许就能提供答案:开源节流。通过培养更多的幼师专业毕业生来弥补二胎和精细化教育要求而带来的幼师缺口;通过提高收入、提升地位进而提升职业幸福感来减少幼师的流失。

  在中国人的文化里,孩子永远是最重要的。因此,幼师面临的难题,我们避不开。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。