新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

小“学霸”是怎样炼成的

2018-01-02 11:50

来源:信息时报

作者:

  人物:杨芷诺,前进小学六年(1)班学生,前进小学少先队大队长,曾被评为“广州市优秀学生”

  说起杨芷诺,班主任钟丽洁对她赞不绝口:“这是一个挑不出缺点的学生,无论文艺、体育还是学习、工作,她都能很用心地去做,并且能取得一定的成绩。她很踏实,你要她帮忙做事情,她从来都是默默办好,不会拒绝。”

  不断进取,改进自己

  据了解,杨芷诺在学校里曾经担任班长等多个职务,现在担任学校少先队大队长,需要管理学校里的多个社团,协调各个社团问题的解决。这对一个六年级的小学生来说,并非易事。

  据了解,能成为大队长,她并非有什么与生俱来的优势,而是依靠一直以来的勤奋学习、不断进取。杨芷诺表示,她在一年级的时候只是一名小队长,她从工作中不断向他人学习、积累经验、改进自己,所以领导能力和组织能力也得到提升,因此能够承担老师所安排的工作。据钟老师介绍,在学校里,杨芷诺比较有威信、有领导力,同学们都愿意听她的。

  兴趣广泛,成绩优异

  除了工作能力突出,杨芷诺在学习和文艺、体育方面也同样优秀,广州市授予她“广州市优秀学生”的荣誉称号,就是对她文艺体育学习工作等各方面成绩的综合肯定。据了解,在学习上,杨芷诺各科成绩都均衡并且名列前茅。更为人熟悉的,是她在书法、美术、拉丁舞几个方面的成就。

  采访当天,杨芷诺向记者展示了她在书画美术和拉丁舞方面曾经获得的奖项与证书,其中不乏国家级比赛的一等奖、金奖等。也许你会想,多才多艺的杨芷诺是不是因为她的父母给她报了足够多的兴趣班?其实,从小到大,杨芷诺的父母都十分尊重她自己的兴趣爱好,无论是美术还是拉丁舞,都是因为她感兴趣才参与学习的,而她参加每一个兴趣班的学习,都会尽自己能力做到最好,因此在各个方面都能获得不错的成绩,一切都是她的兴趣使然。

  记者后记

  家庭教育对她影响深远

  杨芷诺说:“学一样东西时,一般我会很快就上手。例如学习拉丁舞,我从舞蹈班回来后,还会对照视频练习、不断思考自己不足的地方,以便跳得更好”。

  记者了解到,无论是工作、学习还是艺术等方面,杨芷诺都能够脱颖而出,这与她勤奋的态度、强烈的学习意愿和强大的学习能力分不开。

  虽然杨芷诺的父母从来不会要求女儿冲着拿奖去学习,不会干预女儿的选择自由,但并非毫无要求,家庭教育对她的影响是深刻久远的。杨芷诺说:“从幼儿园开始,我家人就教育我,做事情不可以三心二意,既然做了就要做好。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。