新东方网>小学>家长知识堂>正文

“教育大咖”支招家长该怎样爱孩子?

2018-03-09 10:13

来源:三湘都市报

作者:

  青春期的孩子叛逆,家长该怎么办?如何与孩子进行有效沟通?近日,长沙市明达中学举行首次教学开放日活动,现场,中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长蓝玫作主题讲座《这样爱你刚刚好》,为上百名学生家长现场支招。

  2017年9月17日杭州一名初三女生坠楼;9月18日无锡一名初三女生坠楼;9月16日合肥十岁男生坠楼……“整个国家自杀率在大幅度下降,但是中小学自杀率却在上升,我国每年大约有2000多名青少年因抑郁症自杀。”蓝玫以频发的跳楼事件为例引发家长的关注。

  令人“扼腕叹息”的现象为何频频发生?

  蓝玫表示,青少年出现情绪低落、兴趣减退等“空心病”问题的根源在于孩子内心世界的空虚。“他们没有建构起自我认知,不能与他人建立融洽的关系,缺乏支撑其意义感和存在感的价值观。”蓝玫指出,拔苗助长和越俎代庖的现象是当代家庭教育中的重要弊病。“这两种现象有相当的关联性,前者巴不得孩子什么都学,重压之下,纵使孩子真有兴趣也难以应付。后者常常表现为,一些家长对孩子的日常生活大包大揽,抹杀了从日常生活细节方面锻炼孩子的机会。”

  蓝玫建议,家长首先要关怀孩子的身体健康,包括孩子的睡眠和休息时间是否充裕、孩子的运动量是否足够及教给孩子必要的生理卫生知识;此外,还要关心孩子幸福的体验,帮助孩子协调好与老师、同学及家长自身的关系,其中尤为重要的是,父母要与孩子共同阅读、书写、成长。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。