新东方网>小学>家长知识堂>正文

时评:不妨把家长视为“专业技术岗位”

2018-01-02 12:13

来源:现代教育报

作者:

  “三岁看大,七岁看老”。中国自古注重家庭教育,讲究家教家风。但重视是一回事,能不能有良好的家教、形成良好的家风又是另一回事,这关乎家长对家庭教育的认知和学习能力。而在新时代,随着社会各方面的重大转型,无论是观念的更替,还是知识的换代,都让许多家长有“跟不上”的感觉。

  在这种情形下,如何当好家长已经成为一门“技术活”,而家长则成为有着相当难度的“专业技术岗位”。许多家长对如何在家庭中做好子女的“第一任老师”缺乏概念,更是缺乏相应的技巧和方法,家校联动意识不强,效果不好。改变这种情况的有效手段,是家委会的专业化。经过多年的探索实践,一些学校已经有了明显的成效。

  近日媒体报道,成都市文翁实验中学近年开展“在参与中提升家长家庭教育素养”的课题研究,要求学生家长“一学年至少读一本家庭教育类书籍,制订一份家规家训,至少交一本家长课堂笔记,至少参与一次学校教育教学活动,至少有一次有效的亲子交流”。完成这“五个一”的必修课后,家长可以领到一张“家长合格证书”。这仅仅是“持证上岗”的“合格家长”的基本要求,还有进阶性质的“优秀家长”、“卓越家长”的“五个一”标准。

  当家长也要“持证上岗”?该校的实践被媒体报道后,“不明真相的吃瓜群众”就在围观中炸锅了,比如“五个一”给家长增加了负担,学校没有权力为家长设置义务,家长的进阶标准加剧了家长的攀比,最后可能又是“拼爹”等等。

  我们都在说家长的专业化有助于家庭教育和家校联动,但何为家长专业化却仍有许多争论。在我看来,家长专业化的核心在于家长实施家庭教育的能力和水平。为家长提高自己的家庭教育能力水平,让家庭教育的实施者——家长具备基本的家庭教育的理念和方法技巧,就是家长专业化的核心内容。

  用这个标准来衡量,成都这所学校的探索非常有针对性,也很结合本校家长的实际。根据该校家长的教育水平,他们所选取的突破口是让家长参与学校教育教学活动,为家长制定学习计划并提供平台。在有针对性的工作之后,家庭教育的效果得以体现,也受到了家长的欢迎和感激。

  事实上,近年来,许多地区和学校都在开展类似的探索。杭州市上城区和广东省中山市等地区开展“星级家长执照”和让家长“持证上岗”的探索,家长需修满学分“通关”,获得“星级家长执照”,方能“持证上岗”。山东潍坊市成立全国首个经民政局批准成立、以家长为核心成员的市级群众性自治组织——潍坊市中小学家长联合会,促进家委会专业化。这些做法的细节也许尚待完善、效果尚需验证,但无疑其基本思路和大方向是对的。

  “五个一”看上去很不显眼,都是“低标准”,但在完成这个低标准的过程中,却可以让家长对自己的角色产生期待,甚至对自己提出完成“低标准”过程中的更高要求。而“进阶”看起来像是攀比和给家长压力,但事实上是对不同家长自我加压给出的方向和目标。“持证上岗”其实只是“标题党”,但“考证”过程中的家庭教育能力提升却是对家长实实在在的好处。作为“专业技术岗位”,需要“专业的人”来开“专业的课”,学校开设“家长专业”进行专业指导,让家长在家庭教育过程中少走弯路、不走邪路,是新时期家庭教育的必由之路。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。