新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

四年级学生写另类“检讨书”变身童话故事

2018-01-03 14:32

来源:钱江晚报

作者:

  昨天,记者看到了一篇小学四年级学生写的文章,刹那间被折服了。

  在与大家分享这篇文章前,先做一个声明:这是一份检讨书。

  我是一张转转凳子

  我家住在综合教室(7),我有一张扁扁圆圆的脸,蓝色的脸庞,身材不好,可我的脖子好呀!又细又长,还有螺纹呢!我下盘稳固,你瞧,我四条腿,矮矮稳稳地站在地板上。我能高能矮,只要转转就能把我的脖子调高、调矮。

  同学们总是淘气地把我的头转下来,让我身首异处,幸好有老师帮助,我又能恢复原形。即便有几位同学很淘气,把我踢来踢去,我还是忠于职责,头顶每一位同学的屁股,哦!您已经知道,我是谁了吧——一张转转凳子,科学教室里数量最多的凳子。

  今天,我来代替小语同学写一份检讨书,因为,小语同学很调皮,我给你说说她在社团课上调皮的故事吧!

  今天社团课根据需要,座位稍稍调整,小语前面坐上了一位好脾气的帅哥哥,她觉得这位六年级的哥哥又高又大,很想和哥哥说说话,可是哥哥上课很认真,没有搭理小语,小语眉头一皱计上心来。她趁哥哥被点名起身的一瞬间,把我从哥哥身后抽走了。眼看哥哥一点防备都没有,弯腰就要坐下来,可是我不在下面,我就立刻大声喊:“哥哥别坐,别坐。”小语在后面把心提到嗓子眼。哥哥当然听不到我的喊声,一屁股坐下来,立刻摔了一个大坐墩。“哗啦”一声,老师、同学们都惊讶地看着哥哥,小语的表情更加奇特,火眼金睛的老师也立刻走到小语前面。

  哥哥站起来,拍拍屁股,疑惑地看着小语,小语心里发毛,人高马大的哥哥会怎么样火冒三丈呢?哥哥没火,还是好脾气地坐下,可是火冒三丈的郑老师却快步走来,拎起小语的手,像拎起那只小语家的小兔子一样,把她请出座位,来到教室外进行个别教育。小语乖乖地走到教室外,她悻悻地承认了自己的错误,并认罚写检讨书。

  把检讨书写成童话的学生,是杭州保俶塔实验学校申花路校区四年级女生小语,让她写检讨书的科学老师郑维庆觉得她写得非常棒,就稍微修改了一下,发到了自己创办的公众号“申花小神农”上,“内容主体没变,我润色了一下”。

  这篇童话体检讨书是这样子出炉的。

  上周二下午,小语在上郑老师的社团课时开了一个玩笑,把坐在前面一个六年级男生的凳子挪开了,害得这个准备坐下的男生一屁股坐到地上。

  这是小语第一次开这样的玩笑,但确实是犯错了呀,当时她也很害怕,“郑老师很生气,很严肃。”当郑老师让她写一份检讨书时,她更害怕了,“我是第一次写检讨书啊,没写过,不知道该怎么写。”

  接下来,郑老师对她说,可以用童话来写这份检讨书,小语马上放松了一点。“我以前写过童话的,心里有了底。”

  小语花了半节课构思,又用半节课写好了这份检讨书。“写着写着,我觉得就像是在写作文。”

  这次犯错,小语不想告诉爸爸妈妈,她写的这份检讨书,更不想给爸爸妈妈看。

  不过,昨天小语的妈妈已经从郑老师的公众号里看到了女儿写的这篇童话体检讨书,“又好气,又好笑”。

  郑老师说,这不是他第一次让学生写检讨书,但是第一次把检讨书写成了童话故事。“我教书28年,当班主任时,会让一些犯了错的高年级学生写检讨书,但效果一般。大部分学生写检讨书时,情绪是负面的,我给他们提供反思机会,他们却在说假话。”郑老师一直认为写检讨书这种事情没用,“可能改改人称就有意思多了。”

  郑老师说,小语是一个调皮的女孩,语文能力比较弱,如果让她写检讨书,可能四五个小时都完不成。“从心理学角度上来说,换一个人称写,不讲自己的事,写起来可能会更加积极,这是移情的作用。”

  郑老师的这个启发,来源于前段时间的一次经历。“小学三年级下有养蚕活动,以前给学生讲养蚕知识,效果不是很好。于是,我开始写一篇长篇童话,主角是蚕仙,来指导学生的养蚕活动,效果出奇的好。”

  郑老师说,写检讨书换一下人称代词,让叙述错误变得有意思,还有人文关怀在里面。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。