新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

实施语文新课程为本 指导语文教师培训课程体系建设

2018-01-03 14:36

来源:教育部

作者:

  上海师范大学 王荣生 合肥师范学院 宋冬生

  如何有效地提高培训的针对性和实效性,这是语文教师培训的瓶颈问题。为破解这一难题,教育部制定了《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》(义务教育语文学科教学)(以下简称《语文教师培训课标》),旨在从培训课程这一核心要素寻求突破:即依据中小学教师专业标准、教师教育课程标准,对应义务教育语文课程标准,构建培训目标体系,指导教学能力诊断,规范针对性地设置培训课程,引导分层培训。这是落实党的十九大提出的“培养高素质教师”时代命题的新作为,是切实提高培训的针对性和实效性的新举措,是指导语文新课程有效实施的新引领,是优化语文培训课程体系和提高培训专业能力的新途径。

  以学定培,为设立培训目标提供了参照标准。培训目标指明语文教师培训“到哪里去”。针对实践中培训目标缺乏专业依据问题,《语文教师培训课标》把教师培训的落脚点放在促进学生的有效学习上,以学定培,对应义务教育语文课程标准,按照“做事”的逻辑,即按照“学生的学习领域——教师的工作领域(培训领域)——各领域主要工作事项(核心能力项)——每一事项的能力指标”的逻辑框架,构建了“6个培训领域+20个核心能力项+102条能力指标”的培训目标体系。如培训领域之一的阅读教学,有五个“核心能力项”,其第一项“课文的教学解读”有四条能力指标(培训目标),分别是:一是能按读者的常态阅读方式理解和感受文本,并反思自己的阅读过程和阅读方法。二是能以专业的姿态分析文本,依循体式特性,梳理文本的关键点。三是能从学生的角度阅读课文,揣摩学生可能出现的问题或困难,判断学生理解和感受的疑难处。四是能根据学段、年级和单元,按定篇、例文、样本、用件等课文类型,对课文的教学功能予以定位等。由此可见,语文教师培训课程目标设立的依据是义务教育语文课程标准,实质是将学生的语文课程学习目标转换为语文教师的教学能力标准,这不仅系统性地为培训目标的设立提供了有据可依、精准专业、具体可测的参照标准,也彰显了为学生学习而研修、为学生成长而发展的培训理念,解决了教师培训与学生学习两张皮的问题。

  科学分层,为诊断培训需求提供了反思工具。培训需求是培训的起点,即“现在在哪里”,是有效培训的先决条件。针对实践中培训需求难以把握和培训分层缺失专业划分的这一难题,《语文教师培训课标》立足培训需求的本质特点,即培训需求是发展性的内在需求,源于教师对自身教学能力现状与培训目标的“差距”的认知,是对“做事”的应然目标与“做事”的实然状态之间“事态”的诊断。依据这一“做事”的逻辑,确立了“对事不对人”的原则,研发了“能力表现级差表”(反思录),帮助教师从四个能力水平层次上进行自我诊断,较直观地衡量自己“现在在哪里”,知晓“将要去哪里”,明确发展目标,规划并选择适合自己专业发展的培训课程。其研制的路径是:一是按语文学科教师工作领域的主要事项(核心能力项),作为认定并划分能力水平的依据。二是找准最能判别“核心能力项”不同能力水平的“级差点”,鉴别做事准则的差异。三是围绕“级差点”,分别描述不同能力水平的教师在该事项中具有的典型性行为表现,帮助教师“看得见、摸得着”,明了自己“在哪里怎么样”。《语文教师培训课标》提供的这一反思工具,不仅便于教师直观诊断所处能力水平层次和相应“差距”,促进教师通过 “照镜”反思和自主选学,增强自主发展能力;还便于中小学校、培训和教研机构运用这一标准化的调研工具,真实准确地把握培训需求,并为分层培训提供科学依据。

  问题导向,为设置培训课程提供了专业指南。解决教师分层需求的关键是设置针对性的培训课程,为不同层次的语文教师铺就“如何到那里”的道路。针对教师培训课程设置不尽合理、不分层次、随意拼盘、偏于理论等针对性不强的突出问题,《语文教师培训课标》坚持目标导向,强化实践取向,以实施语文新课程为本,应对培训目标,针对能力诊断,系统精准设置“知行合一”的培训课程,帮助教师形成和丰富教育教学知识、改善教学行为,促进学生有效学习。课程设置的要素分别为:一是设置了目标指引、问题导向的研修主题。即在“核心能力项”这一层次设置以解决问题为导向的52个研修主题。二是形成了理论课程与实践课程相结合的课程架构。理论课程的内容是基于学理研究的“知识”,包括语文学科知识、语文学科教学知识,以及与“核心能力项”直接相关的各学科通用的教育教学知识。实践课程的内容是指向特定研修主题、落脚特定“内容要点”的研修活动,包括名课研习、语文名师经验分享、共同备课、现场作业、课例评析、问题研讨、教学反思等。每一研修主题原则上具有两类课程并注意相互配合。三是设立了具体列明“内容要点”的专题。《语文教师培训课标》提供了464个专题培训课程,并列明其“内容要点”,其中理论课程160个专题,实践课程304个专题。四是尝试按能力分层设定了专题适用水平。《语文教师培训课标》对每一专题均设定适用水平,供选用时参考。综上所述,建构目标引领、问题导向的语文学科培训课程体系,不仅为教师自主研修、中小学校本培训提供了可选可用的“课程菜单”,为培训机构和教研部门设置分层培训课程提供了丰富专业的“课程指南”,更为重要的是切实提高了培训课程设置的针对性、专业性和指向新课程实施的应用性,从培训课程建设这一核心层面上提升了培训的专业能力和专业化水平。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。